Справочники
12+
главная страница

Амарантус – овощное и декоративное растение

Растение семейства амарантовые. Стебли высотой 50–70 см, прямостоячие, приподнимающиеся или стелющиеся. Листья очередные, цельные, яйцевидно-ромбические, эллиптические или продолговато-яйцевидные, на вершине часто с небольшой выемкой, у основания вытянуты в черешок, зеленые или с красноватым оттенком.
Цветки очень мелкие, расположены пучками в пазухах листьев или образуют прерывистые колосовидные соцветия на верхушках побегов. Плод – односеменная коробочка. Семена очень мелкие (в 1 г около 1500 шт.), белые, красновато-коричневые или черные.

Возделывают местные сортообразцы амарантуса. Растение это неприхотливо, однако хорошую зеленую массу дает на почвах, богатых органическими веществами, и при регулярном обеспечении влагой.
Выращивают его посевом семян в грунт на глубину 0,5–1 см с междурядьями 70 см. При достаточной влажности всходы появляются на 5–8-й день после посева. Прореживая, растения в ряду оставляют через 10–15 см.

По использованию амарантус относят к группе шпинатных овощей. Молодые побеги и листья, срезаемые многократно, употребляют вареными, как шпинат или садовую лебеду, или сырыми в салатах.

Амарантус с красноватым оттенком листьев можно выращивать как декоративное растение. Из амарантуса готовят те же блюда, что из шпината.

Салат из амарантуса

Зелень амарантуса промыть, удалить грубые побеги и черешки листьев, обсушить, нарезать. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, смешать с зеленью, посолить, заправить сметаной или майонезом.
300 г молодых побегов и листьев, 2 крутых яйца, 100 г сметаны или майонеза, соль по вкусу.

Зеленые щи

Зелень амарантуса промыть, нарезать, припустить с маслом, залить водой и варить до мягкости. Заправить яйцами, кислым молоком, посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с гренками.
300 г зелени амарантуса, 3–4 столовые ложки масла, 2 яйца, 1,5 л воды, соль, молоко, петрушка по вкусу.