Справочники
12+
главная страница

Тыква

Растение семейства тыквенные. Стебель у большинства районированных сортов длинный, ветвящийся, есть также сорта короткоплетистые и кустовые. Листья крупные, темно-зеленые, часто с белой пятнистостью по жилкам. Цветки крупные, раздельнополые.

Тыкву возделывают во всех странах мира. В России выращивают три вида тыквы – мускатную (позднеспелая), крупноплодную и твердокорую, из которых второй и третий виды наиболее распространены, причем во всех зонах. Скороспелые сорта созревают через 85–90 дней после появления всходов, позднеспелые через – 130–140.

Плоды крупноплодной тыквы достигают массы 60 кг, иногда и больше, но имеются и мелкоплодные (до 1 кг) формы этого вида. Среди сортов твердокорой тыквы много скороспелых и среднеспелых с плетистыми и кустовыми растениями.
Ее разновидностями являются так называемые летние овощные тыквы – кабачок, крукнек, патиссон, и тыква фордгукская – скороспелая (70–75 дней), чаще кустовая с 3–5 плодами (масса по 0,5–1 кг) на растении.
Плоды у фордгукской тыквы темно-зеленые, короткоовалькые, ребристые, со светло-оранжевой, сладкой, плотной или средней плотности мякотью. Выращивают эту тыкву, как кабачок или патиссон, но она теплолюбивее, в связи с чем перспективнее для южных и центральных районов.

У большинства сортов твердокорой тыквы и у ее разновидностей плоды к стадии биологической (семенной) спелости образуют очень твердую (деревянистую) кору; семена средней величины, светло-кремовые, с ясно выраженным боковым ободком.

Мускатная тыква имеет мягкоопушенный тонкий стебель и более мелкие листья; семена средние и мелкие, светло-бежевые с ворсистым или витым ободком. Растения крупноплодной тыквы мощные, имеющие округлый стебель, крупные листья; семена крупные с обычной или толстой панцирной кожурой, без бокового ободка, белые или светло-коричневые.

Из сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя А-5, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая. Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества; возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую. Высокое содержание каротина характерно для сортов мускатной тыквы – Витаминная, Мускатная.

Тыква требовательна к теплу. Семена ее прорастают при 12–14° С, оптимальная для растения температура от 25 до 27° С. В южных областях и средней полосе тыкву выращивают посевом семян в грунт на легких плодородных почвах после многолетних трав, зерновых, зернобобовых или овощных культур (исключая тыквенные). В районах с недостаточным количеством тепла под нее отводят хорошо прогреваемые участки, защищенные от господствующих ветров.

Посев семян (3–4 семени в лунку на глубину 6–8 см) или высадку 20–25-дневной рассады проводят на гребнях. Площадь питания: для кустовых сортов – 1х1 м, короткоплетистых – 1,4х1,4 м, плетистых – 2,1х2,8 м. Уход – прополки, рыхления почвы, при необходимости и минеральные подкормки.

На Северо-Западе, например в Ленинградской области, тыкву выращивают как уплотнитель под простейшими укрытиями или в пленочных огуречных теплицах. Рассаду размещают через 2–3 м (в теплице – в менее удобных местах, чаще у опор), а с наступлением теплой погоды в пленке делают небольшие отверстия и выпускают плети наружу.
Чтобы ускорить созревание плодов, прищипывают главный стебель и боковые побеги. Убирают тыкву до заморозков в один прием. Вызревшие плоды хорошо хранятся в течение всей зимы в сухих проветриваемых помещениях при 6–10° С и относительной влажности воздуха 70–75%.

В плодах тыквы имеются углеводы, минеральные соли и витамины. Особенно много в них сахаров и каротина. О количестве каротина можно судить по окраске мякоти плодов. Если она ярко-оранжевая, то содержание каротина высокое, если же светло-желтая – низкое.
Тыква легко усваивается организмом, является диетическим и лечебным продуктом питания при атеросклерозе, болезнях сердца, желудка, кишечника, почек, печени и желчного пузыря.

В мякоти много пектина, способствующего усвоению пищи, улучшению солевого обмена и выведению из организма лишней воды и вредных веществ. Больным особенно полезны сырая мякоть и сок, которые оказывают мочегонное, желчегонное и послабляющее действие.

Из тыквы получают каротин. Используют ее в консервной промышленности, для приготовления продуктов детского питания и других видов консервов («Тыквенный напиток», «Суп-пюре из тыквы», «Тыква маринованная» и т. п.). Семена тыквы, которые богаты высококачественными маслами (35–58%), применяют в медицине, кондитерской промышленности, употребляют как лакомство.

В домашних условиях тыкву тушат, жарят, запекают, добавляют в каши и тесто, из нее делают салаты и блины, начинку для пирогов, цукаты, повидло и др. Предварительно тыкву подготавливают – очищают от кожуры, семян и плаценты (рыхлая ткань, в которой находятся семена).

Салат из тыквы

Тыкву натереть на крупной терке, добавить натертые яблоки (лучше кислые), заправить лимонным или ягодным соком, медом или сахаром и перемешать. При желании положить орехи, цедру лимона или апельсина.

300 г тыквы, 100–150 г яблок, 3 столовые ложки сока, 2 столовые ложки орехов, остальное по вкусу.

Суп из тыквы

Нарезать тыкву мелкими кусочками и тушить 15–20 мин в небольшом количестве подсоленной воды; добавить молоко, поджаренную муку и масло. При желании положить лимонную или апельсиновую цедру и сахар.

500 г тыквы, 0,5 молока, 1 столовая ложка масла, остальное по вкусу.

Тыква тушеная

Нарезать тыкву кубиками, залить небольшим количеством горячей подсоленной воды или молока и тушить 15–20 мин в закрытой посуде. Подавать к столу со сливочным маслом, сметаной, кефиром или творогом.

300 г тыквы, 25 г масла, 40–50 г сметаны, соль по вкусу.

Тыква жареная

Нарезать тыкву ломтиками толщиной 1,5–2 см, посыпать солью, обвалять в муке, обжарить до образования корочки, затем поставить в духовку и довести до готовности (можно запечь в духовке, не обжаривая). Подавать к столу со сметаной.

500 г тыквы, 2–3 столовые ложки масла растительного, сливочного или свиного сала, 1 столовая ложка муки, соль по вкусу.