Справочники
12+
главная страница

Томат на приусадебных участках

Томат ценится за высокие вкусовые и питательные свойства. В плодах содержатся витамины В1 В2, В3, РР, К, С, каротин, соли кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, серы, йода, яблочная и лимонная кислоты, белки и другие полезные вещества. Суточную норму витамина С для взрослого человека обеспечивают 125–150 г свежих томатов, каротина – 108–240 г.

Для нормального роста и развития томаты нуждаются в значительном солнечном освещении, температуре воздуха не ниже 15°С и не выше 35°С. Оптимальная температура почвы от 18 до 22°С. При подготовке рассады влажность почвы должна быть 70–75% полной влагоемкости, после высадки и до начала налива плодов также 70–75%, во время плодоношения – 80–85%.

Томат относительно засухоустойчив, но потребность в воде у него высокая, хотя избыток ее недопустим. Менее требователен, чем огурец, к плодородию и типу почвы, но для получения высокого урожая нужен достаточный запас питательных элементов.

На приусадебных участках лучше выращивать скороспелые сорта с ранними сроками начала плодоношения:
Вировский скороспелый (для весенних пленочных теплиц), Грунтовый грибовский 1180 (для парников).

В защищенном грунте томат выращивают в зимних грунтовых теплицах, в весенних теплицах со стеклянным и пленочным покрытием, под малогабаритными пленочными укрытиями. Лучшими грунтами являются смеси дерновой земли с перегноем и торфом.

Рассаду для зимне-весеннего оборота зимних теплиц выращивают с досвечиванием, для осенне-зимнего оборота и для весенних теплиц – без досвечивания.
Для посева отбирают крупные семена, 3–4 ч прогревают их при 45...50°С, 30 мин протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия, промывают водой, 24 ч намачивают в теплом растворе метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды) или борной кислоты (0,2 г на 1л), затем их вынимают из раствора и в течение двух-трех дней держат под влажной тканью в теплом помещении до полного набухания и 3 сут при температуре –1...–3°С.

В конце марта – начале апреля наклюнувшиеся семена высевают в ящик (или парник), наполненный смесью дерновой земли, перегноя и торфа (1 : 1 : 1) с добавлением древесной золы, суперфосфата и аммиачной селитры. Земляную смесь поливают, выравнивают, делают на поверхности борозды глубиной 2 см на расстоянии 3–4 см, в которые высевают семена через 1–2 см. Засыпают семена перегноем или земляной смесью слоем в 1 см.

Почву периодически увлажняют, до появления всходов ящики держат в темноте, а затем на свету.
Днем необходимо поддерживать температуру 18-23°С, ночью – в пределах 15...16°С. В фазе образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют (пересаживают) в торфоперегнойные или бумажные горшочки, которые размещают в ящиках. Через 8–10 дней рассаду подкармливают (5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 10 л воды) и сразу поливают.

Второй раз подкармливают рассаду за 7–10 дней до высадки в грунт (10 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л воды). Во время подготовки рассаду поливают по мере необходимости, рыхлят грунт, подсыпают почву под растения и т. д. Через 45–55 сут со дня посева рассада бывает готова к высадке (имеет хорошо облиственный стебель, 1–2 цветочные кисти).

Осенью в почву под перекопку вносят по 40 г гранулированного суперфосфата и хлористого калия на 1 м2. Если под предшествующую культуру не применяли навоз или компост, то на 1 м2 их вносят 4–5 кг. Рано весной почву рыхлят граблями, разбрасывают на поверхности по 30 г хлористого калия и суперфосфата, 20–25 г аммиачной селитры и 100 г золы на 1 м2 и участок перекапывают.

В северо-западных районах Нечерноземной зоны многие овощеводы-любители выращивают томаты на утепленных грядах, гребнях под простейшими пленочными укрытиями. Весной на перекопанном участке устраивают гряду шириной 1 м, в середину которой закладывают разогревшийся навоз или компост, а сверху слой земли (18–20 см).

На гряде делают 2–3 ряда (через 30–50 см) лунок, в которые вносят по 0,5–0,8 кг смеси удобрений (12–15 кг перегноя или компоста, 10–15 г суперфосфата и 20–30 г извести). Расстояние между лунками в ряду 25–30 см. В третьей декаде мая лунки поливают и высаживают в них рассаду на 1-2 см глубже, чем она росла в ящиках.

Почву у корней обжимают и сразу же поливают, а лунки засыпают сухой землей. На гряде устанавливают обтянутый пленкой каркас. При похолодании на ночь растения укрывают мешковиной, брезентом. Утром, сняв пленку, рыхлят почву на глубину 6–8 см. Через 7 дней подсаживают рассаду вместо выпавшей. С установлением теплой погоды пленку убирают.

Уход за томатами состоит в рыхлении почвы, поливах, окучивании, формировании куста, подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Потребность в поливах определяют по привяданню листьев в полуденные часы.

Междурядья после полива рыхлят на глубину 7–12 см, оставляя у растений защитную зону б–8 см. Спустя 10–12 дней после высадки стебли подвязывают к кольям, проводят первую подкормку (в расчете на 8–10 растений берут 10 л воды, 1 кг коровяка, по 15 г калийной соли и аммиачной селитры, 45–55 г суперфосфата).

В конце июня проводят прищипку основного побега, оставляя 2–3 листа над последней кистью, и пасынкование (удаление молодых боковых побегов, растущих в пазухах листьев). При одностебельной форме удаляют все побеги, образующиеся на основном стебле; при двухстебельной оставляют один побег, растущий под первой цветочной кистью. Пасынкуют томаты систематически, через каждые 8–10 дней, не допуская отрастания пасынков длиннее 5 см. Их срезают ножницами, оставляя пенек в 1 см.

В середине июля второй раз подкармливают томаты минеральными удобрениями (на 10 л воды 50–60 г огородной удобрительной смеси – на 5–6 растений). Во влажную погоду применяют удобрения в сухом виде и заделывают в почву при рыхлении или окучивании.

Убирают томаты выборочно, обычно в фазе бланжевой спелости (они желтовато-бурые или начинающие белеть), обязательно обрывают плодоножку. Такие томаты укладывают на полки или в ящики не более чем в 2 слоя и держат при температуре 18...25°С в хорошо проветриваемом помещении. Для ускорения созревания целесообразно добавить несколько красных. Если хотят обеспечить постепенное созревание, покрасневшие плоды выбирают ежедневно, а температуру поддерживают не выше 15°С.

Для более длительного дозаривания убирают плоды с плодоножками, укладывают плодоножками вверх в 6-килограммовые ящики и пересыпают сухим торфом или мелкой стружкой (слоем 1–1,5 см); можно обернуть каждый плод газетой. Температура при таком дозаривании должна быть 12°С. Спелые томаты можно хранить под снегом в замороженном виде, в ледниках, упаковав их в плотные ящики с переслойкой торфом или опилками, а сверху укрыв плотной бумагой. Перед употреблением их размораживают в теплой воде.