Справочники
12+
главная страница

Огурец – сорта и гибриды

Растение семейства тыквенные. Стебель (плеть) у молодых растений (до цветения) прямостоячий, по мере разрастания приобретает в открытом грунте более или менее стелющуюся форму и достигает длины 2 м (у наиболее позднеспелых сортов). Листья очередные. Огурец широко культивируется во всем мире. В России по объему выращиваемой продукции он уступает лишь томату и капусте.

У нас и за рубежом в последнее время созданы короткоплетистые и кустовые формы. На растении некоторых кустовых форм почти одновременно растет по 5–6 плодов, и их можно снимать за 1–2 сбора. Хотя огурец – перекрестноопыляющееся растение, многие тепличные длинноплодные сорта образуют бессеменные плоды и без опыления цветков (партенокарпия).

Сейчас уже имеются выведенные селекционерами разных стран партенокарпическне гибриды с плодами средней длины (10–11 см), которые представляют большой интерес для возделывания в пленочных теплицах, под простейшими пленочными укрытиями и в открытом грунте, когда по каким-либо причинам затруднено опыление огурца пчелами и другими насекомыми.

Основными отличительными признаками сортов и гибридов огурца являются размеры, форма, окраска, характер поверхности и опушение плодов.
Сорта и гибриды, возделываемые у нас, имеют мелкие (до 8 см), средние (9–11 см), крупные (12–18 см) и очень крупные (свыше 18 см) плоды-зеленцы.

Селекционеры разных стран в настоящее время выводят сорта, плоды которых никогда не бывают горькими.
Для выращивания в открытом грунте в различных зонах страны районированы имеющие мелкие и средней величины плоды сорта Муромский 36, Вязниковский 37, Изящный, Нежинский 12, Неросимый 40, Конкурент (устойчив к мучнистой росе), гибриды F1, ВИР 505, ВИР 507, Сигнал 235, Великолепный. Некоторые из них относительно устойчивы к оливковой пятнистости.

Для зимних теплиц районированы сорт Многоплодный ВСХВ, крупноплодный партенокарпический гибрид Московский тепличный, гибриды Тепличный 40, Грибовский 1;
для пленочных – гибриды ВИР 505, ТСХА 1, ТСХА 77 (Зозуля), Майский, Гибрид 516.

Огурец теплолюбив, для него днем наиболее благоприятна температура 25–30° С, ночью – от 17 до 18° С. Растения очень требовательны к влажности почвы и воздуха. Если влажность почвы снижается до 10% полной полевой влагоемкости, они вянут. Оптимальна относительная влажность воздуха – 85–90%.

Для огурца необходим большой запас легкодоступных питательных веществ в почве, но он не выносит высокой концентрации почвенного раствора. Лучшими для этой культуры являются легкие, хорошо прогревающиеся солнцем почвы, богатые органическими веществами и с кислотностью (рН) 6,0–7,2.

В теплицах растения выращивают с подвязкой к шпалере. Сорта с длинными, сильно разветвленными плетями прищипывают: главную плеть сначала над 7–9-м листом, в последующем – через каждые 2 или 3 листа; боковые – над 1–3-им листом.

Если плети растения слаборазветвленные (гибриды Московский тепличный, ТСХА 1, Гибрид 516), то главную плеть у них прищипывают после того, как она достигнет верха шпалеры. В парниках и открытом грунте растения выращивают врасстил и, как правило, без прищипки.

В открытом грунте огурцы снимают в разные фазы их развития. Завязи длиной 4–5 см называют пикулями (их маринуют), длиной 5–9 см – корнишонами, вполне сформировавшиеся плоды, у которых зачатки семян имеют еще неодревесневшие оболочки – зеленцами. Фазы зеленца плоды достигают обычно через 8–12 дней после оплодотворения цветка.

На поверхности зеленцов разных сортов имеется более или менее густое опушение, состоящее из волосков или шипиков. Шипики делятся на простые и сложные, располагаются на мелких и более крупных бугорках, имеют разную окраску (белую, бурую, черную). С густотой опушения и величиной бугорков связаны засолочные качества, которые чаще бывают хорошими у плотных бугорчатых плодов.

Большинство распространенных в настоящее время засолочных сортов имеют черношипые плоды, склонные к более или менее быстрому пожелтению. Однако имеются сорта и с белошипыми нежелтеющими плодами, пригодными для маринования и засола. Из всего урожая огурцов, получаемого в стране, засаливают 70–75%. Во многих районах, особенно в Нечерноземье, солят и маринуют не только огурцы, выращенные в открытом грунте, но и часть урожая мелкоплодных сортов, собранного в конце лета в пленочных теплицах.

Питательность огурцов невелика, однако они обладают хорошими вкусовыми качествами, улучшают аппетит, способствуют более полному усвоению других продуктов. Употребление огурцов особенно рекомендуется при заболеваниях почек и печени. Имеются сведения, что они снижают склонность к ожирению.

В пищу используют свежие, соленые и маринованные огурцы: в салатах, винегретах, окрошках, рассольниках. В салатах из свежих овощей огурцы обычно являются одним из важнейших компонентов. Рано весной и летом салат делают часто из одних огурцов, приправляя его сметаной. Огурцы во всех видах являются также составной частью гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Основной способ переработки огурцов, особенно в домашних условиях – засол. Свежесобранные, зеленые, среднего размера плоды хорошо промывают, плотно укладывают в продезинфицированную тару (дубовая бочка, кадка, стеклянная банка, эмалированная посуда), переслаивая специями, и заливают 7–8%-ным рассолом (750–870 г соли на 10 л воды).

Из специй кладут 300 г свежего укропа, 30 г чеснока, 50 г корней хрена и 10 г горького стручкового перца на 10 кг огурцов. Кроме того, нередко добавляют черносмородиновый, вишневый или дубовый лист, чабер, эстрагон, листья петрушки (до 500–600 г на 10 кг огурцов).

Чтобы лучше сохранился цвет плодов, их засаливают другим способом, заливая горячим рассолом: на 7 л воды 500 г соли, 2 г квасцов и 150 г водки. На 10 кг огурцов берут 350 г укропа, 170 г листьев хрена, 350 г черносмородинового листа и 20 г чеснока.

Иногда холодный рассол готовят с горчицей: на 5 л воды 300–400 г соли и 30 г горчицы. При этом из специй добавляют 300 г укропа, 300 и 50 г листьев и корней хрена (соответственно), 50 г чеснока и 15 г перца стручкового горького на 10 кг огурцов.

После засола огурцы 3–4 дня держат в тепле (20–25° С) для просаливания и прохождения молочнокислого брожения, а затем помещают на хранение при пониженной температуре (подвал, погреб, холодильник).