Справочники
12+
главная страница

Крукнек – диетический и лечебный продукт

Растение семейства тыквенные – скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Компактный куст. Листья средней величины, цельнокрайние, пятиугольные, темно-зеленые.

Плод массой 300–500 г, булавовидный или удлиненно-грушевидный, изогнутый у плодоножки (в переводе с английского крукнек – «кривая шейка»), бывает и более прямой; оранжевый или желтый, бородавчатый или слабобугорчатый, с кремовой мякотью.

Распространен крукнек в Канаде, а также в США, где выведены сорта и гибриды с цилиндрическими и более гладкими плодами. В России его выращивают мало.

По скороспелости и урожайности для разных зон нашей страны наиболее пригодны сорта Шелл из Голландии, Сенека и Ранний золотой из США, Гигант из Канады.

Технология возделывания крукнека в открытом грунте и под пленочными укрытиями такая же, как кабачка. Убирают 7–10-дневные завязи.

Крукнеки легко усваиваются организмом и являются диетическим и лечебным продуктом, не уступающим по своим качествам кабачкам, патиссонам и тыкве. Аналогично и их использование в пищу.