Справочники
12+
главная страница

Кабачок – сорта, выращивание

Растение семейства тыквенные – скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Листья крупные, цельнокрайние или рассеченные, темно-зеленые, часто с белой пятнистостью, на длинном черешке. Плод – коротко- или удлиненно-цилиндрический, белый, салатный, зеленый или темно-зеленый с сетчатым или полосатым рисунком.
Цветки крупные, желтые. Распространен кабачок от субтропиков до северного региона земледелия, в котором более раннюю продукцию и высокие урожаи дает при использовании пленочных укрытий. Существуют плетистая и кустовая формы растений.

В России районировано 6 сортов – Белоплодные, Грибовские 37, Греческие 110, Длинноплодные, Одесские 52, Сотэ 38 и один гибрид – Немчиновские F1.
На юге страны кабачок выращивают в открытом грунте на легких, плодородных почвах, высевая по 3–4 семени в лунку на глубину 5–7 см. Площадь питания – 70х70 см или 1х1 м.
При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя по 1–2 растения в лунке. За вегетацию проводят 2–3 подкормки минеральными удобрениями: первую – перед цветением, вторую – перед плодоношением, третью – во 2-ой период плодоношения. При этом избегают избыточного внесения азота, которое приводит к сильному нарастанию листовой массы в ущерб развитию завязей.

В районах с умеренным количеством тепла под кабачок отводят хорошо прогреваемые солнцем участки с южными или юго-восточными склонами и возделывают его рассадой на гребнях. На Северо-Западе Нечерноземья высокие урожаи его получают под пленочными укрытиями, размещая 2-й культурой после рассады капусты. Для получения ранней продукции кабачок выращивают первым оборотом, для чего 10–15 мая высаживают 25–30-дневную рассаду в шахматном порядке с расстоянием 70–80 см.

Уход – поливы, подкормки, рыхления, прополки и проветривания. Убирают 7–12-дневные завязи (длиной 20–30 см), регулярно, через 2–3 дня, срезая их с плодоножкой и укладывая в корзины, ящики. Оставлять на растении более зрелые плоды не следует, так как это задерживает образование новых завязей и снижает общий урожай. Молодые плоды тонкокожи и непригодны для длительного хранения. Они недолго сохраняются при 10° С и до 7 сут в холодильниках.

Кабачки легко усваиваются организмом и очень полезны в диетическом или лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек. В них много пектиновых веществ, способствующих усвоению пищи и выведению из организма солей натрия. Употребление их предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина.

В пищу кабачки используют в основном в переработанном виде. Их консервируют промышленным способом и в домашних условиях (кабачковая икра, маринованные кабачки и др.). Из свежих плодов готовят множество блюд (закуски, супы и др.), их тушат, отваривают, запекают, жарят, фаршируют. Подают на стол со сметаной, маслом, молочным или томатным соусом и т. п. Кроме того, из сырых кабачков делают салат.

Салат из кабачка

Плоды очистить, нашинковать на терке с крупными отверстиями, добавить нарезанные томаты, репчатый или зеленый лук, нарубленный укроп или петрушку и соль, заправить сметаной или растительным маслом.
500 г кабачков, 2–3 томата, 1 луковица, 3/4 стакана сметаны, масло, укроп, петрушка и соль по вкусу.

Кабачки тушеные

Плоды очистить от кожуры (если она тонкая, то снимать не нужно), нарезать кусочками и тушить 15–20 мин с небольшим количеством подсоленной воды. Затем заправить соусом, приготовленным из желтков и сливок, можно только маслом или одними сливками.
500 г кабачков, 20–30 г сливочного масла, 50 г сливок, 1–2 желтка, соль по вкусу.

Кабачки фаршированные

Некрупные плоды очистить, разрезать вдоль пополам или срезать концы, ложкой вынуть середину, наполнить фаршем (мясным, крупяным, грибным, овощным) и обжарить на масле. Затем переложить в глубокую посуду, подлить бульон, сметану или томатный соус, закрыть крышкой и тушить 30–40 мин. Подавать на стол, полив соусом, полученным при тушении.

Оладьи из кабачков

Плоды нарезать кусочками, потушить или отварить в подсоленной воде и подготовить пюре (можно сырые плоды натереть на мелкой терке). Положить муку, масло, сырые яйца, сахар, соль, соду и хорошо вымешать. Печь как обычные оладьи.
1 кг кабачков, 2–3 столовые ложки масла, 2–3 яйца, 1/4 стакана сахарного песку, 2 стакана муки, 2 г соды, соль по вкусу.