Справочники
12+
главная страница

Физалис мексиканский и земляничный

Растение семейства пасленовые. В нашей стране культивируют 2 вида – мексиканский и земляничный. Стебель высотой 50–120 см, сильноветвистый, полустоячий или стелющийся, чаще с опушением, зеленый или с антоцианом. Листья простые, овальные и яйцевидно­заостренные, с зубчатым или надрезанным краем, у земляничного физалиса – слегка гофрированные.
Цветки пазушные, одиночные, мелкие, колокольчатые, желтоватые или беловатые с зеленовато-бурыми или коричневыми пятнами у основания.

Плод – крупная (50–60 г) или мелкая (10–15 г) округлая ягода, зеленоватая или желтая, заключенная в чехлик – разросшуюся в виде фонарика чашечку.
На растении от 100 до 200 и более плодов. Семена мелкие, плоские, овальные, желтоватые.

Физалис возделывают в основном в Америке, меньше в Юго-Восточной Азии и Африке, в нашей стране он занимает ограниченные площади. В последние годы большой интерес к этой культуре появился у садоводов-любителей. Наиболее широким спросом пользуются сорта ВНИИССОК, Московский ранний, Грунтовый грибовскнй, Кондитерский 2047, Земляничный изюмный.

Мексиканский физалис менее теплолюбив, чем земляничный, и его с успехом выращивают в умеренной зоне, а скороспелые сорта – даже в северных областях (Камчатская область, Приморский край и др.). Семена его прорастают при 10–12° С, а земляничного – при 15° С и выше. Оптимальная температура для роста и развития от 15 до 25° С.

Растение короткодневное, теневыносливое, неприхотливое к почвам, но требовательное к влаге. Размножается семенами, реже вегетативно – черенками побегов. Физалис имеет длительный период вегетации (до 150 дней). Поэтому его лучше выращивать рассадой (схема посадки 50х40 см) аналогично томату.

Созревшие плоды, у которых светлые, высохшие чехлики, опадают. Плоды овощного (мексиканского) физалиса можно дозаривать, а ягодного (земляничного) следует собирать только зрелыми.

По содержанию сухих веществ, сахаров и лимонной кислоты (до 7–8%) физалис превосходит баклажан и перец. Желирующая способность пектина, количество которого достигает 10% от сухой массы, в 2 раза больше, чем у яблок.

Мексиканский крупноплодный физалис используют только в переработанном виде – в консервах, солениях, маринадах, соусах и т. п. Из кондитерских сортов приготавливают варенье, джем, начинку для конфет, компоты и др.

Плоды земляничного физалиса сладкие, с земляничным запахом, и их чаще употребляют в свежем и сушеном виде, а также варят из них варенье. Перед переработкой плоды физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества.

Варенье из физалиса

Подобрать по возможности плоды одного размера, очистить от чехликов, бланшировать 1,5–2 мин в воде при 80–85° С. Наколоть плоды вилкой для сохранения их аромата и формы, засыпать песком (1,2 кг на 1 кг физалиса), выдержать около суток при комнатной температуре и варить 25–30 мин сначала на сильном огне, а при появлении пены – на слабом.
Варенье готово, если капля сиропа на холодном блюдце не растекается. Приготовляя варенье из физалиса, рекомендуется добавлять в него другие плоды или овощи, лучше всего – дольки цитрусовых.

Цукаты из физалиса

Готовое варенье варить еще 5–10 мин, затем через сито отделить сироп. Целые плоды выложить на противень, накрыть пергаментом, высушить при комнатной температуре или в духовом шкафу, обсыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянных банках.

Джем из физалиса

Бланшированные плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) при помешивании до размягчения, затем добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности. Разложить в банки, укупорить их пергаментом и хранить, как варенье.

Сушеный физалис

Для сушки использовать плоды сорта Земляничный изюмный. Сушить на солнце, в печи или духовом шкафу при 40° С (не более). Употреблять вместо изюма. Хранить в мешочках в сухом месте.