Справочники
12+
главная страница

Фенхель овощной

Двулетнее или многолетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные). Корень веретеновидный, утолщенный. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, округлый, сильноветзистый. Листья крупные, яйцевидно-треугольные, перисторассеченные. Цветки желтые, мелкие, собраны в соцветие – зонтик. Плод – двусемянка, серовато-зеленая, легко распадающаяся на половинки.

В культуре фенхель овощной (итальянский) известен с древних времен. Его выращивают в Западной Европе, особенно в Италии, а также в США и Канаде, в России же возделывают очень мало. Растение теплолюбивое и в районах с суровыми зимами вымерзает.
Из сортов наиболее известны Флорентийский, Итальянский крупный, Сицилийский, формирующие хорошо развитые крупные кочанчики, образуемые утолщенными основаниями черешков прикорневых листьев.

Для фенхеля необходимы богатые органическими веществами, тщательно обработанные, достаточно увлажненные почвы, заболоченные, тяжелые и песчаные непригодны. Лучшие предшественники – культуры, почва под которые заправлена навозом.
Перед посевом или посадкой вносят минеральные удобрения (по 2 ц/га аммиачной селитры и суперфосфата, 1 ц/га калийной соли). Фенхель возделывают как одно- или двулетнее растение, высевая семена сразу в открытый грунт, в хорошо прогревшуюся почву или в посевные ящики в теплице, чтобы вырастить рассаду.

В Северо-Западной зоне, например, посев в грунт проводят не весной, а в конце июня, иначе при длинном дне растения быстро образуют побеги, часто минуя фазу кочанчика. Посев рядовой (междурядья – 60–70 см) или 2–5-строчными лентами (между строчками – 20–25 см, лентами – 50–60 см). Всходы прореживают, оставляя растения через 15–20 см, после чего их слегка окучивают. Уход – рыхления почвы и прополки.

На юге страны фенхель сеют осенью и под зиму, а продукцию получают на следующий год. При рассадном способе посев проводят весной с междурядьями 2-3 см. Всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки (5х5 или 7х7 см). Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, по той же схеме, что и посев в грунт и при таком же расстоянии между растениями.

В медицине фенхель издавна применяют при лечении печени, почек, простудных и некоторых глазных болезней. Для этого готовят настой (1 столовую ложку дробленых плодов залить 400 г кипятка, настоять 2 ч, процедить), который принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Кроме овощного существует фенхель обыкновенный. Из семян обеих разновидностей получают эфирное масло, используемое в фармацевтической и мыловаренной промышленности. Кочанчики, молодые побеги и корни овощного фенхеля – ценный диетический продукт. Их употребляют свежими в салатах или отваривают и едят с маслом и сухарями. Листьями приправляют супы, мясные блюда и овощи, их кладут как пряность при консервировании. Свои ароматические свойства листья сохраняют и в сушеном виде.

Салат из фенхеля

Кочанчики нарезать тонкими кружочками, добавить мелко нарезанный репчатый лук (небольшую луковицу), посолить, немного полить растительным маслом, соком лимона и перемешать. Перед подачей на стол заправить майонезом.

Салат из фенхеля с яблоками

Мелко нашинковать 1-2 кочанчика и на крупной терке, не очищая от кожуры, натереть яблоко (лучше кисловатое). Смешать все вместе, добавить сок лимона, соль, зелень петрушки.

Тушеный фенхель

Кочанчики мелко нарезать и тушить с маслом и репчатым луком, после чего заправить мукой и небольшим количеством бульона. Перед подачей на стол добавить сметану и мелко нарезанные листья фенхеля.