Справочники
12+
главная страница

Дыня – выращивание и польза

Растение семейства тыквенные. Стебель длинный, ползучий. Листья цельные, реже слаборассеченные, очередные. Цветки крупные, желтые. Плод – многосеменная ягода (тыквина) массой 0,2–20 кг, шаровидная, сплюснутая, эллипсовидная, цилиндрическая или веретенообразная, с белой, оранжевой или зеленой мякотью. Семена эллипсовидные или яйцевидные, белые или желтые.

Дыня теплолюбива, и ее широко возделы­вают на всех континентах земного шара, где позволяют почвенно-климатические условия. В России культивируют в южных районах. У нас наиболее распространены сорта Колхозница 749, Колхозница 593, Десертная 5, Чогаре, Койбаш, Кокча 588.

Оптимальным для дыни является жаркий и сухой климат, при котором плоды приобретают хорошие вкусовые качества, высокую сахаристость и приятный аромат. Семена дыни прорастают при 10–30° С. Жизнедеятельность растения ослабевает уже при 12–15° С, рост останавливается, цветки опадают.

Дыня свето- и влаголюбива, однако сравнительно легко переносит недостаток воды в почве. Ей требуются хорошо водо- и воздухопроницаемые, легкие, плодородные почвы. В последние годы благодаря развитию защищенного грунта культура продвинулась далеко на север, где для возделывания наиболее пригоден сорт Десертная 5.
Период потребления дыни продлевается при возделывании ранних, среднеспелых и поздних сортов, использовании различного рода укрытий. Плоды осенне-зимних сортов хорошо сохраняются в течение всего зимнего периода до апреля – мая.

В медицине дыню применяют как лечебное средство при анемии, заболевании печени, атеросклерозе, сердечной недостаточности, для нормализации работы почек и сердца, повышения общего жизненного тонуса организма. Народная медицина рекомендует пить отвар ее семян при почечных заболеваниях. Мякоть используют в косметике против ожогов, для очищения и отбеливания кожи.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в дыне при ее употреблении улучшаются процессы кроветворения и белкового обмена, она благотворно действует при малокровии. Особенно благоприятно дыня влияет на истощенный и старческий организм. Ее мякоть легко усваивается организмом.

Однако больным сахарным диабетом и при некоторых желудочных заболеваниях (диспепсия и т. п.) дыня противопоказана.
В пищу ее используют преимущественно в свежем виде, но в местах производства дыни часть урожая перерабатывают – плоды сушат, из них готовят варенье, джемы, компоты, маринады.