Справочники
12+
главная страница

Чайот, или мексиканский огурец

Многолетнее растение семейства тыквенные. Культивируется как однолетнее. Стебли многочисленные, гибкие, ребристые, лианоподобные. Листья (по одному на междоузлии) крупные, 5–7-лопастные, покрытые шишками и волосками.

Цветки – в пазухах листьев, раздельнополые, мелкие, невзрачные, бледно-желтые и светло-зеленые, мужские собраны в соцветие (от 2 до 10 шт.), женские – одиночные или парные.

Плод – крупная ягода (от 100 г до 1 кг, чаще 250–500 г), от яйцевидной или удлиненной до грушевидной и конической, от темно-зеленой до белой (цвета слоновой кости), продольно-бороздчатая с мягкими колючками, реже – гладкая. Семена крупные, плоские.

Чайот, или мексиканский огурец, теплолюбив. Во влажных субтропиках Черноморского побережья Грузии и Краснодарского края от прорастания семян до созревания плодов ему требуется 180–190 дней. Растению необходимы хорошо дренированные почвы. Лучше всего оно развивается на богатых элементами питания супесях, но неплохие урожаи дает на средних суглинках н торфяных почвах. В районах с менее теплым климатом чайот возделывают в теплицах.

Посадочным материалом служит весь плод целиком. При вегетативном размножении срезают молодые побеги у самой корневой шейки, укореняют их в песке и высаживают в горшки. На постоянное место рассаду лучше сажать с горшком, поэтому для ее подготовки пластмассовые и гончарные горшки непригодны.

Культура нуждается в обильном питании (внесении высоких доз органических и минеральных удобрений). В пищу используют незрелые плоды в вареном, маринованном и свежем виде, а также образующиеся на корнях крахмалистые клубни, похожие по вкусу на ямс.