Справочники
12+
главная страница

Батат, или сладкий картофель

Многолетнее растение семейства вьюнковые. Культивируется как однолетнее. Корни с клубнями массой по 0,5–5 кг, имеющими белую, розовую или красную мякоть. Стебель ползучий, длинный (до 5 м), укореняющийся в узлах. Листья длинночерешковые, цельные или лопастные, шпрокояйцевидные или почти округлые.
Цветки по 3–4 шт. или одиночные в пазухах листьев, крупные, воронковидные, бледно-фиолетовые или белые. Плоды – шаровидные сухие коробочки с 1–4 семенами. Батат, или сладкий картофель, очень теплолюбив, хорошо растет при 20° С и более. Требователен к влажности почвы в первый период развития, затем способен переносить длительную засуху. Под батат отводят открытые, освещаемые солнцем участки с легкими плодородными суглинистыми и супесчаными почвами.

Выращивают его также в парниках и на утепленных грядах. Размножают вегетативно: выломанными из пророщенных клубней укорененными ростками, кусками разрезанных клубней и отрезками стебля.

После уборки урожая клубни хранят при 12–15° С и умеренной влажности воздуха.
Из вареных и печеных клубней сочномясых сортов батата, по вкусу близких к фруктам, приготовляют пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов.
Сухомясые сорта богаты крахмалом и по вкусу напоминают картофель. Из них делают муку, получают крахмал, патоку, спирт.