Справочники
12+
главная страница

Бамия – ценный диетический продукт

Растение семейства мальвовые. Стебель толстый, ветвистый, у карликовых форм укороченный (30–40 см), у высокорослых – до 2 м, зеленый или с антоциановой пигментацией. Листья крупные, раздельно­лопастные, реже почти цельные, светло- или темно-зеленые на длинных черешках.
Одиночные, крупные, желтовато-кремовые цветки расположены на коротких опущенных цветоносах в пазухах листьев.
Плод – крупная многосеменная коробочка, чаще 5–11-гранная, реже – без граней. Семена округлые, с небольшим заостренным клювиком, темно-зеленые, оливковые или темно-серые.

Бамия – растение теплого климата. В культуре распространена в ряде стран Европы, Азии, Африки и Америки. В России на небольших площадях ее выращивают в Закавказье.
Наиболее известные сорта – Белая цилиндрическая 127, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зеленая. Широко возделывают и местные сорта.

Высевают бамию с междурядьями 70 см в плодородную, легкую, хорошо прогревшуюся почву. Всходы прореживают, оставляя растения через 30–40 см.

Уход – рыхление междурядий, прополки, а при недостаточно плодородной почве и подкормка полным минеральным удобрением до цветения. Уборку молодых завязей производят многократно, регулярно через 3–4 дня. При запоздании с уборкой плоды быстро теряют товарные качества, становятся грубыми, волокнистыми.

Плоды бамии – ценный диетический продукт. Благодаря наличию в них большого количества слизистых веществ, плоды особенно полезны людям, страдающим язвенными заболеваниями, гастритом.

В пищу используют 3–6-дневные завязи вареными, жареными, их кладут в супы, заготавливают впрок путем сушки, замора­живания и консервирования. Недозрелые семена добавляют в салаты вместо зеленого горошка, зрелыми заменяют кофе.

Бамия, запеченная с яйцом

Плоды (750 г) очистить, отварить в подсоленной и подкисленной (уксусом) воде, слить ее и половину бамии выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить слой жареного лука, а затем остальные плоды. Все залить яйцами (3 шт.), взбитыми с молоком (1,5 стакана) и запечь в горячем духовом шкафу до образования корочки. Подавать на стол с зеленым салатом.

Тушеная бамия

Плоды очистить и залить водой, подкисленной уксусом; репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле, выложить в него ба­мию и посыпать молотым красным перцем и солью. Сверху положить нарезанные кружочками томаты или ломтики лимона. Тушить на слабом огне, не добавляя воды и не размешивая. Перед тем как снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
500 г бамии, 2 луковицы, 4–5 столовых ложек масла, 1 чайная ложка перца, 2–3 томата или 7г лимона, соль по вкусу.