Справочники
12+
главная страница

Артишок против атеросклероза

Многолетнее растение семейства астровые (сложно цветные). Стебли высотой 1,5–2 м, слабоветвистые. Листья крупные, перисторассеченные, с лопастно-надрезанными долями, иногда с колючками, зеленые или серовато-зеленые. Цветки голубоватые, собраны в круп­ные (диаметром до 25 см) шаровидные соцветия – корзинки. Плод – крупная семянка (длиной 6–7 мм), серая с черной мраморной пигментацией.

Артишок широко распространен в Южной Европе, особенно в Италии и во Франции, в меньшей степени в США и Канаде. В России артишок можно успешно возделывать на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае, а в однолетней культуре, при посеве яровизированными семена­ми,– и в более северных районах страны.

Из многочисленных зарубежных сортов артишока в России наиболее известны Ранний фиолетовый и Лаонский, из отечественных – Майкопский 41.

Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки (до –2–3°С), соцветия его повреждаются при –1°С, а при –2–3° С – гибнут. На зиму даже в наиболее южных зонах артишок необходимо укрывать. Он требует плодородных почв, богатых органическим веществом, глубоко обработанных и хорошо обеспеченных влагой.

Выращивают артишок посевом семян в грунт или рассадой, а также размножают вегетативно. Сеют его рядами весной, когда почва хорошо прогрелась, по 2–3 семени в лунку. Расстояние между рядами – 70–80 см, лунками – 70 см. Всходы прорежива­ют, оставляя не более двух растений в лунке. Рассаду готовят в теплице, проводя посев в посевные ящики. При появлении 1-го настоящего листа всходы пикируют в парник. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают в поле.

В центральных и северных районах России семена намачивают за 40–50 дней до посева и проращивают при 20–25° С. Наклюнувшиеся семена помещают во влажный песок и до посева выдерживают при 1–2° С. Вегетативно артишок размножают корневыми отпрысками, образующимися весной у осно­вания перезимовавшего растения. Их отделяют, высаживают для укоренения в парник, а затем пересаживают в открытый грунт.

Уход за артишоком заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и подкормке растений минеральными удобрениями. В засушливые периоды обязателен полив.

При посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести лишь на 2-й год жизни, при вегетативном размножении и посеве яровизированными семенами – в 1-й. Для получения более крупных соцветий на растении оставляют не более 2 побегов с 1–2 корзинками (головками), а остальные побеги удаляют.

Убирают соцветия, когда чешуи в верхней их части только-только начинают раскрываться. Головки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранять 4 нед. Артишок выращивают на одном месте до 4 лет. Ежегодно осенью побеги срезают и укрывают растения перегноем, торфом или компостом.

Артишок особенно полезен людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, так как в растении значительно количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Цинарин, содержащийся в растении, обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С той же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

В пищу используют в вареном и консервированном виде мясистое цветоложе и широкие сочные основания наружных чешуй обвертки соцветия.
Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является ценным диетическим продуктом.

Артишоки отварные

Срезать стебель у самого основания корзинки и жесткие концы чешуи обвертки, удалить сердцевину. Подготовленные корзинки залить горячей водой, посолить и варить 10–15 мин. Готовые артишоки переложить на сито, дать стечь воде, затем поместить их на блюдо на салфетку. К артишокам подать растопленное масло с сухарями или яично-масляный соус.