Справочники
12+
главная страница

Лук-слизун (железистый)

Многолетнее растение. Листья длиной до 25–27 см, плоские, линейные, широкие, светло-зеленые, очень сочные. Стебель представляет собой слаборазвитое корневище, на котором по кругу диаметром 25–30 см сидят луковицы.

В течение всего периода вегетации слизун ветвится. На 2-й год жизни он развивает 3–4 ветви. Стрелка жесткая, несъедобная. Соцветие – зонтик средней плотности со светло-сиреневыми цветками, имеющими розовый оттенок.

Растение очень зимостойко, морозоустойчиво и практически не вымерзает в самых северных районах Нечерноземья, а наиболее оно распространено в Западной и Восточной Сибири. На одном месте его возделывают 6–7 лет, поэтому под слизун отводят участок вне севооборота и с некислыми, чистыми от сорняков, хорошо заправленными удобрениями почвами. Семена высевают на грядках шириной 1 м в 4 ряда (между рядами и растениями в них – 20 см).

Уход – прополки, рыхления почвы, поливы и удаление листьев осенью после значительного понижения температуры. Отрастать лук-слизун начинает рано весной – в середине апреля – первых числах мая. Спустя 25–30 дней проводят срезку листьев, а при хорошем уходе за растениями ее повторяют через 8–10 дней.

При подращивании слизуна весной под пленкой его листья достигают хозяйственной годности на 10–12 дней раньше, чем в открытом грунте. Листья лука-слизуна используют в качестве приправы к разным блюдам, в салатах и маринадах. Он менее острый на вкус, чем репчатый, и относится к салатным лукам. В пищу употребляют не только листья, но и ложную луковицу в свежем или консервированном виде.