Справочники
12+
главная страница

Лук репчатый на приусадебном участке

Этот вид лука является одной из наиболее распространенных овощных культур. Он обладает острым вкусом, ценными пищевыми и биологическими свойствами, богат витамином С, суточную потребность человека в котором можно удовлетворить при употреблении 80–100 г зеленого лука. Фитонциды, содержащиеся в луке, убивают болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, в нем имеются каротин, витамины В1, В2, В3, В6, РР, Е.

К теплу лук не очень требователен. При нормальном увлажнении и температуре 18-20°С.
Всходы появляются на 10–12-й день. Взрослые растения в безветренную погоду переносят заморозки до 6-8 С.
Самая высокая потребность лука в воде наблюдается в период роста листьев и формирования луковиц. Во время созревания луковицы излишек влаги задерживает полегание листьев и этим удлиняет срок ее вызревания.

К плодородию почвы лук предъявляет повышенные требования. Он хорошо растет на легких супесчаных и суглинистых почвах со слабой кислотностью, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями.

На приусадебном участке рекомендуется выращивать скороспелые сорта Бессоновский местный, Ростовский местный и среднеспелый Даниловский 301.
В северо-западных, северных районах Нечерноземной зоны в двухлетней культуре для получения лука-севка (луковиц диаметром 0,7–3 см) высевают лук-чернушку.

На отведенный для посева чернушки участок осенью вносят хорошо разложившийся навоз и затем почву перекапывают. Весной участок тщательно боронуют, если есть возможность, культивируют или перекапывают, делают гряды. На гряде с помощью ручного маркера или по шнуру намечают 5–6 рядков (расстояние между ними 16 см).
Можно высевать семена многострочными лентами (расстояние между лентами 40–45 см, между строчками 10–15 см, в ленте 5–10 строчек). На 1 м2 расходуется 8–10 г семян. Семена перед посевом намачивают в течение суток в воде или в растворе микроэлементов. Сеют во влажную почву. Лук можно высевать так же, как и морковь.

Уход заключается в борьбе с почвенной коркой, прополках и поливах. Для ускорения роста листьев лук подкармливают азотными удобрениями, лучше аммиачной селитрой (10 г/м2), однако подкормки и поливы надо прекращать с момента образования луковичек. В период формирования луковичек необходимы ручные прополки.
Севок убирают в начале полегания листьев.
Для получения лука-репки из севка нужны еще более плодородные земли.

Перед посадкой лука-севка в почву вносят 5–6 кг перегноя или торфонавозного компоста, по 60–70 г удобрительной огородной смеси и древесной золы на 1 м2, после чего делают гряды. Сухую часть шейки у луковичек обрезают, не задевая ростка, затем севок двое суток намачивают в воде ком­натной температуры.

Сажают севок в конце апреля – начале мая рядами через 20 см, в ряду – через 6–8 см, расходуя на 1 м2 30–80 г мелкого и среднего севка и 90–150 г крупного. Сажать его надо так, чтобы над луковичкой был слой почвы 1 см, ее хорошо обжимают и проводят полив.

Через 7 дней после появления всходов их пропалывают, почву рыхлят. В дальнейшем рыхления повторяют черед каждые 10 дней, а также после дождей и поливов. Ведут борьбу с вредителями и болезнями. Если лук растет плохо, спустя 10–15 дней после посадки его подкармливают раствором коровяка (1 : 8) или птичьего помета (1 : 12), в который добавляют 15–20 г аммиачной селитры (на 10 л). На 1 м2 расходуют 5 л раствора. Надо стараться внести раствор так, чтобы он не попал на листья. Затем лук поливают чистой водой из лейки с ситечком.

Второй раз лук подкармливают, когда он достигнет высоты 25–28 см, предварительно его прополов и выломав стрелки. На 10 л воды берут 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Норма расхода раствора – 5 л/м2. С июля поливы и подкормки прекращают, но почву часто рыхлят.

Убирают лук при массовом пожелтении и полегании листьев (в конце августа – начале сентября). Некоторые огородники для ускорения созревания луковиц в начале августа надламывают руками или доской листья и одновременно отгребают землю от луковиц.
Выбранный лук рассыпают тонким слоем на фанере или деревянном щите и просушивают 6–7 дней на открытом воздухе, а при дождливой погоде – под навесом. Затем сушку продолжают еще 8–15 дней в хорошо проветриваемом помещении.

Хранят лук в сухом помещении при температуре от 0 до 1°С.
Сладкие и полусладкие сорта выращивают рассадой. Для этого семена за 50–60 дней до высадки рассады на участок высевают в ящики. Норма высева семян для выгонки рассады – 20–25 г/м2. Высаживают рассаду одновременно с раннеспелой капустой. При этом важно иметь плодородную почву. Почву поливают через каждые 2–3 дня. За время выращивания рассады дают 1-2 жидкие подкормки (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 15–20 г хлористого калия на 10 л воды).

Вечером накануне высадки в грунт почву обильно поливают, у выбранной рассады корни подрезают, сокращая их длину ДО 2–3 см. Сажают рассаду на грядах или по ровной поверхности лентами в 5 рядов с расстоянием между ними 12 см, а между растениями в ряду – 6 см.
Посадку проводят под кол на глубине 3–4 см. Уход за рассадой, высаженной в огороде, такой же, как и при высадке севка, но поливают ее чаще. Сразу после посадки почву лишь слегка увлажняют, через 3–4 дня поливают обильно.

При выращивании репчатого лука на зелень (перо) требуется немного света, поэтому его выгоняют не только в открытом грунте, но и осенью и зимой в тепличках, парниках и в комнатных условиях.

Для выращивания пера лучше брать многозачатковые сорта (Бессоновский, Ростовский и др.). Лук сажают метровыми лентами, в ленте 6–7 рядов, расстояние между ними 15 см и между луковицами в рядах – 5–8 см. Посадку проводят как можно раньше весной. Норма высадки 6–10 кг/м2 (в зависимости от размера луковиц и способа посадки). Убирают лук на зелень при длине листа 30–40 см, вручную садовыми вилами.