Справочники
12+
главная страница

Выращивание лука-порей

Этот лук богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами и другими ценными для организма человека веществами.
Лук-порей холодостоек и зимостоек, однако в отдельные периоды роста отношение его к теплу разное: укорененные взрослые растения могут зимовать в грунте под снежным покровом, а всходы вообще не переносят заморозков.

Для возделывания лука-порея следует отводить плодородные, некислые почвы. Выращивают его рассадой. Семена высевают вразброс в ящики или парники. Слой грунта (50% перегноя, 50% полевой земли) должен быть не менее 7–8 см. В посевной ящик размером 30x50 см высевают 1,5–2 г семян. Глубина заделки семян 0,5–1 см. Уход за рассадой порея такой же, как за рассадой репчатого лука. Через 50–60 дней рассаду высаживают в открытый грунт. При выборке рассады у нее частично укорачивают листья и на 1/3 длины корни.

Высаживают лук-порей в политые бороздки глубиной около 10 см, размещая ряд от ряда на расстоянии 20–30 см, а растения в ряду – на 8–10 см. Высаженный лук сразу же поливают. За лето порей 2–З раза подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:4, или же минеральными удобрениями (в первую подкормку дают по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия на 10 л воды, во вторую и третью – по 40 г). За период вегетации целесообразно порей 2–3 раза окучить.

В июле – августе начинают выборочно убирать порей (через одно растение). Массовую уборку проводят при наступлении сильных заморозков. При уборке в хорошую погоду лук оставляют на участке на 3–4 ч для просушки, а затем прикапывают в песок в затемненном помещении, где и хранят при температуре около 0°С и влажности 85% 5–6 мес.