Справочники
12+
главная страница

Лук душистый

Многолетнее растение. Листья плоские, линейные, узкие, темно-зеленые с сильным восковым налетом, сочные, нежные. Луковица цилиндрическая, неярко выраженная, как бы продолжающая ложный стебель. На донце (укороченном стебле) плотно размещаются сочные белые чешуи (основания листьев), между ними и на вершине донца развиваются вегетативные почки, нарастание которых в процессе вегетации идет непрерывно, поэтому душистый лук ветвится до поздней осени.

На каждой ветви бывает 5–6 листьев. В 1-й год обычно развивается 3–4 ветви, на 2-й – до 12, на 3-й–18–20 и т. д. Новые ветви через год в середине лета дают жесткую цветочную стрелку высотой 20–60 см с шаровидным соцветием-зонтиком. На 2–3-й год жизни у растения бывает 5–10 стрелок. Цветки белые, звездчатые, крупнее, чем у лука репчатого и батуна.

Душистый лук наиболее распространен в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии и др. Растение зимостойко и морозоустойчиво, листья у него отрастают рано весной.

Участок под душистый лук отводят вне севооборота. Почвы должны быть достаточно увлажненными, чистыми от сорняков, хорошо заправленными органическими и минеральными удобрениями. На переувлажненных землях и в северных районах Нечерноземья душистый лук размещают на грядах и гребнях, в южных районах (на незатопляемых почвах) – на ровной поверхности.
На грядах его высевают в 4 ряда по схеме 20х20 или 20х25 см, на ровной поверхности – 5–6- строчными лентами (25х20 см).

Уход – прополки, рыхления почвы, внесение подкормок и очистка участка глубокой осенью от листьев и стрелок. Уборку зелени проводят в течение вегетации в несколько приемов, срезая листья по мере их отрастания, но последний раз (при многолетней культуре) – не позднее, чем за 1,5–2 мес до наступления холодов, чтобы растения успели подготовиться к зиме. На 3–4-летней плантации лук можно убирать частями растений путем деления кустов. Хорошо растет он и под пленкой: продукцию получают на 10–12 дней раньше и лучшего качества.

Листьями и соцветиями душистого лука приправляют первые и вторые блюда, салаты и маринады, их кладут в овощные и мясные окрошки, ими украшают холодные закуски (икра, грибы, сельдь и др.).

Салат из душистого лука

Листья промыть, мелко нарезать, посолить, добавить по вкусу сметану или майонез, выложить в салатницу горкой и подать на стол. В салат можно добавить нарубленное вареное яйцо, а также зеленый горошек, свежие огурцы, сладкий перец и другие овощи.