Справочники
12+
главная страница

Лук-батун на приусадебных участках

По вкусу листья батуна несколько уступают зелени репчатого лука, но по химическому составу и содержанию витаминов они близки к ней.
Отличается исключительной холодостойкостью. Оптимальная температура для роста 15...20°С. Образует небольшую луковицу цилиндрической формы, переходящую в ложный стебель с полыми дудчатыми листьями.

На приусадебных участках можно выращивать на одном месте в течение трех-четырех лет. Наиболее часто культивируют сорта Грибовский 21, Майский 7, Апрельский.
Выращивают батун на легких, хорошо увлажняемых, плодородных и чистых от сорняков почвах. В апреле семена намачивают в течение 10–12 ч в теплой воде и затем высевают в предварительно политые борозды, которые делают на грядах. На гряде может быть 5–6 борозд, расстояние между ними 15–20 см. Глубина заделки семян на супесчаных почвах 1–1,5 см, на суглинистых – 0,5–1 см. Посев обязательно прикатывают.

При появлении всходов (на 10–14.-й день) проводят рыхление междурядий, прополку, прореживание. В год посева листья не срезают. На следующий год весной после оттаивания почвы очищают гряду от сгнивших листьев, рыхлят междурядья, в сухую погоду лук поливают.

В начале апреля для ускорения отрастания гряду укрывают пленкой, тогда к концу апреля листья достигают длины 20–30 см. В течение лета листья срезают 4–5 раз. После каждой уборки зеленого лука проводят азотно-калийную подкормку (30–35 г аммиачной селитры и 10–12 г хлористого калия на 10 л воды).