Справочники
12+
главная страница

Чеснок на приусадебном участке

Чеснок – ценный пищевой продукт, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. В зубках чеснока содержится около 35% сухих веществ, до 27% углеводов, до 30 мг (на 100 г сырой массы) витамина С. В нем обнаружено 17 микроэлементов. Специфический запах чеснока обусловлен содержанием в нем эфирного масла – аллицина, обладающего сильнейшим фитонцидным (бактерицидным) действием.

Чеснок – растение холодостойкое, не очень требовательное к интенсивности освещения, требовательное к плодородию почвы, очень отзывчивое на органические удобрения.

На приусадебных участках рекомендуется возделывать сорта Юбилейный Грибовский, Грибовский 60, Дунганский и Узбекский.
В культуре чеснок не дает семян, размножают его зубками подземной луковицы и воздушными луковичками-бульбочками, образующимися у стрелкующихся форм на стрелке (возделывают и нестрелкующиеся формы). Лучшие предшественники чеснока – ранняя капуста, салат, редис, кабачки, огурцы.

Выращивают чеснок как яровую и озимую культуру. При яровой культуре чеснок высаживают рано весной на глубину 3–5 см, расстояние между рядами 20 см, в ряду между растениями – 10–12 см.

Подзимнюю посадку проводят за 2–3 нед до наступления устойчивых заморозков. Для этого делают бороздки глубиной 5–7 см, зубки сажают на глубину 1-2,5 см; на 1 м2 – 25–35 растений.

Уход – рыхления и, если бульбочки не нужны, удаление стрелок. Уборку начинают при пожелтении кончиков листьев и стрелки. Хранят целые головки в реечных ящиках или корзинах слоем 40–50 см при температуре 1...3°С, а в комнатных условиях при 15...20°С – лучше связанными в «косы» и подвешенными на стены.