Справочники
12+
главная страница

Как выращивать столовую свеклу

Среди овощей, после капусты и моркови, столовая свекла по пищевой ценности занимает третье место. Она содержит 8% сахара, до 1,8% белков, 14,4% углеводов и около 1,3% минеральных солей. Соли калия находятся в ней в виде водных растворов, которые способствуют удалению из организма продуктов обмена веществ, в том числе азотистых шлаков, что широко используется при лечении заболевания почек и сердечно­сосудистой недостаточности. Свекла содержит также биологически активные вещества – бетаин и бетанин.

Свекла требовательна к почвам, не выносит повышенной кислотности. Довольно требовательна к теплу и свету. Засухоустойчива, но формирует высокий урожай при достаточном количестве влаги.

В подсобных хозяйствах на Северо-Западе Нечерноземной зоны рекомендуется выращивать сорта Бордо 237, Ленинградскую округлую 221/17, Одноростковую, Холодостойкую 19.

Свекла предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период прорастания семян и при усиленном росте листьев. В то же время она довольно легко переносит временную засуху, если растения хорошо укоренились. Избыток влаги угнетает рост и снижает урожаи свеклы, поэтому на почвах, склонных к заболачиванию, культура ее ненадежна и возможна только на грядах.

Лучшие почвы для выращивания свеклы – легкие и среднесуглинистые, а также супесчаные, богатые органическим веществом, с пахотным слоем не менее 22-25 см. Для нормального роста и формирования высокого урожая корнеплодов столовая свекла нуждается в реакции среды, близкой к нейтральной (рН 6–7).

Удобрять свеклу можно навозом, перегноем, торфо­компостом, фосфоритной мукой, суперфосфатом, калийной солью, аммиачной селитрой и др. Но для приусадебных огородов особое значение имеют местные удобрения, которые каждый огородник может заготовить сам: зола, домовый мусор, кухонные отходы, навоз. Удобрения вносят в тех же дозах, что и под морковь.

Обработку почвы всегда надо начинать осенью сразу после уборки предшествующих культур. До наступления холодов участок должен быть перекопан или перепахан. Если по каким-либо причинам обработать почву не удалось ни летом, ни осенью, то готовить ее к посеву приходится весной. В этом случае копку надо начинать как можно раньше.

На низких местах, на участках с пахотным слоем меньше 15 см, а также на глинистых, плохо прогреваемых почвах свеклу следует выращивать на грядах. На супесчаных и песчаных почвах, на сухих участках с водопроницаемой почвой и глубоким почвенным слоем свеклу выращивают на ровной поверхности. Главные правила обработки: перекапывать почву на полную глубину пахотного слоя; не выворачивать подпахотные слои, особенно подзол и глину; хорошо размельчать и полностью оборачивать пласт.

Гряды делают при весенней перекопке, располагая их длинной стороной с севера на юг. Если гряды уже были, то их обработка осуществляется следующим образом. Гряду вскапывают так, чтобы земля из ее середины попала на край, а с боков и с борозды – в середину вновь вскопанной гряды. При этом корни многолетних трав выбирают и выносят на дороги. Попутно вилами (иногда деревянными граблями) ровняют поверхность гряды. Потом лопатой прочищают борозды и слегка обивают и уплотняют боковые стороны гряды.

Семена свеклы начинают прорастать при температуре около 5°С, но появление всходов при такой температуре затягивается до трех недель. При 10°С и достаточной влажности почвы свекла всходит на 10-й день и семена дают наивысшую всхожесть. При температуре 15°С всходы появятся на 5-6-й день, а при 20...25°С через 3-4 дня. Это имеет существенное значение при выборе сроков посева.

Обычно свеклу высевают следом за морковью в середине мая, но если по каким-либо причинам (дожди, холода, неспелость почвы и т. д.) проводить посев в это время нельзя, ее можно посеять и в более поздние сроки, но уже обязательно подготовленными семенами, а в случае засушливого периода – и с поливом.

Семена свеклы подготавливают перед посевом так же, как семена капусты. Норма высева 16-20 г на 10 м2. Расстояние между рядками 18-20 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2-3 см, на легких 2-4 см. Лучшему развитию всходов способствует мульчирование междурядий перегноем или торфом.

При запоздалых посевах дно бороздки сначала основательно поливают из лейки без ситечка, а затем, когда вода впитается, высевают семена и присыпают их землей.

Свекла весьма требовательна к условиям произрастания, поэтому своевременная обработка ее посевов имеет очень большое значение. Прежде всего нельзя допускать образования почвенной корки. Необходимо учитывать также и то, что свекла от всходов до появления 2-6 листьев растет медленно, в результате чего ее глушат сорняки.

Своевременное уничтожение корки, рыхление (на глубину 4-6 см) почвы в междурядьях и в бороздках гряды или гребня, прополка обеспечивают содержание посевов чистыми от сорняков в течение всего периода вегетации при небольшой затрате ручного труда на прополку сорняков в рядах.

В засушливые годы необходимо проводить 1-2 хороших полива (до 10-20 л воды на 1 м2) посевов свеклы с последующим рыхлением почвы. Полив только в том случае достигает цели, если вода доходит до корней, проникая в почву не менее чем на 15-20 см.

В фазе появления двух настоящих листьев делают первую подкормку сухими удобрениями (70-100 г аммиачной селитры, 70-80 г калийной соли на 10 м2) одновременно с рыхлением почвы в междурядьях.

Второй раз растения подкармливают перед смыканием их рядов одновременно с последним рыхлением междурядий. На 10 м2 расходуют 160-200 г калийных и 100-150 г азотных удобрений.

Прореживание начинают, когда растения образуют два настоящих листа. Между растениями в ряду должно быть расстояние 2-3 см. Второй раз свеклу прореживают, когда она имеет 4-5 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 4-6 см. Третье прореживание проводят до 15 августа, оставляют растения в ряду на расстоянии 6-8 см. Прореживание надо производить своевременно, так как запаздывание приводит к значительному снижению урожая. Прореживать свеклу целесообразнее после поливки или дождя. В этом случае растения легче выдергиваются, а оставшиеся на гряде меньше страдают от удаления соседних; кроме того, выдернутые растения при пересадке на другое место лучше приживаются.

При первом прореживании удаляют более молодые и слабые растения. При втором и третьем, наоборот, выдергивают наиболее крупные, пригодные в пищу, а также уродливые и больные.

Практически убирать свеклу начинают с момента использования молодых растений. Выборку надо делать осторожно, придерживая свободной рукой оставляемую свеклу. Когда корнеплоды свеклы достигнут в диаметре 3 см, а это бывает в начале июля, ее реализуют как пучковую продукцию (корнеплоды вместе с листьями). Это второй этап выборочной уборки.

Во второй половине июля свекла при хорошем уходе дает корнеплоды, годные для реализации без листьев. В этом случае выбирают самые крупные корнеплоды, которые до сплошной уборки могут перерасти и стать нестандартными. Попутно следует убирать стрелкующиеся растения. Пока стрелка не загрубела, корнеплод может быть использован в пищу. Сплошную уборку оставшихся в огороде корнеплодов заканчивают до наступления заморозков; обычно это бывает во второй половине сентября.

Выдернутые растения складывают в кучи. Листья обрезают несколько выше головки корнеплода (на 0,5 см), не задевая его ножом. Землю с корнеплодов очень осторожно удаляют обратной (тупой) стороной ножа.

Лучше всего свеклу хранить в подпольях под домами и в погребах, если их соответствующим образом оборудовать. Свекла хорошо сохраняется при температуре от 1 до 3°С. При повышенной температуре она вянет и значительно усыхает.

Хранить свеклу можно россыпью на полу (высотой 80-100 см) и в ящиках. Перед закладкой на хранение подполье или погреб освобождают от мусора, тщательно просушивают, дезинфицируют и по возможности белят известковым молоком.

Уход за свеклой, заложенной на хранение в подполье, несложный. Прежде всего не следует допускать большой сырости и высокой температуры в хранилище. Нужно своевременно проветривать помещение через лаз, отдушину или специальную вытяжную трубу. Нельзя допускать и подмерзания корнеплодов. Для этого подполье снаружи надо утеплить, привалив к завалинке или фундаменту землю, опилки, листву, торф, а также снег. Можно хранить свеклу так же, как и морковь, в снеговой постели.