Справочники
12+
главная страница

Стахис для больных диабетом

Многолетнее растение семейства яснотковые (губоцветные). Культивируется как однолетнее. Стебли высотой 50–80 см, прямостоячие, ветвистые. Листья черешковые, удлиненно-яйцевидные с городчато-пильчатым краем, ворсистые. Мелкие беловато-розовые цветки собраны в ложные мутовки, образующие на концах стеблей и ветвей колосовидные соцветия.

Формирует многочисленные подземные побеги, разрастающиеся в клубневидные утолщения (клубеньки) длиной 2–7 см, шириной 1–2 см, массой 1–3 г, по форме напоминающие ракушки. Стахис распространен в Китае, Монголии, Японии, в небольшом количестве возделывается в некоторых странах Европы.
Выращивают его на легких, плодородных почвах, хорошо обеспеченных влагой. Размножают вегетативно – клубеньками, которые высаживают на глубину 7–10 см рядовым способом (между рядами – 70 см, растениями в ряду – 30–40 см) и размещают гнездами (по 2–3 клубенька в каждом). Уход – 3–4 рыхления междурядий и прополки в рядах.

Убирают клубеньки поздно осенью, а в районах о мягким климатом – и в течение всей зимы. На воздухе клубеньки быстро теряют товарные качества, вянут, буреют. Сохраняют их при 0–2° С в хранилищах, переслаивая песком. Как посадочный материал их можно до весны оставлять в почве, так как стахис относительно морозостоек.

Клубеньки стахиса отличаются высокими диетическими качествами. В них отсутствует крахмал, другие углеводы находятся в легко усвояемой форме, а полисахарид стахиоза по своим свойствам близок к инулину, в связи с чем стахис рекомендуют больным диабетом, при нарушении пищеварения, туберкулезных заболеваниях, гипертонии, а также как средство, успокаивающее нервную систему.

В пищу клубеньки используют в вареном виде. Их перед варкой тщательно моют, но от кожицы не очищают. Отваривают не более 5–10 мин в подсоленной воде и едят с маслом или после варки обжаривают в масле и сухарях.
Стахис заготавливают впрок, засаливая или консервируя клубеньки с теми же специями, что огурцы и томаты. Клубеньки употребляют в салатах, винегретах, гарнирах к рыбным и мясным блюдам.