Справочники
12+
главная страница

Репа – богатая витаминами скороспелая культура

Репа богата витаминами С, В1 В2, сахарами, зольными элементами и другими полезными веществами, необходимыми для организма человека.
Ценность репы обусловлена также ее скороспелостью: через 70–80 дней после посева можно получить товарные корнеплоды. Пригодна для пищи и двухмесячная репа.

Репа влаголюбива и на протяжении всего периода роста требует хорошего увлажнения почвы. При недостатке влаги корнеплоды вырастают мелкими, с грубой мякотью, плохими на вкус.
Семена прорастают при температуре 1-2°С. Всходы переносят заморозки до -2-3°С. Хорошо растет репа при температуре от 12 до 18°С.

Наибольшее распространение в Нечерноземье получила репа Петровская 1. Хорошим считается сорт Соловецкая.
Репу выращивают на супесчаных и легких суглинистых почвах после любой овощной культуры (кроме капустных), под которую были внесены органические удобрения. Непосредственно под репу органические удобрения не применяют. Осенью почву вскапывают или пашут, весной обрабатывают боронами или граблями.

На почвах, недостаточно богатых питательными веществами, при весенней перекопке необходимо внести на 10 м2 по 150–200 г азотных и калийных удобрений и 300 г суперфосфата. Часть этих удобрений (гранулированных) можно высеять в рядки при посеве семян.

Семена перед посевом следует в течение 20–30 мин прогреть в плотно закрытой банке, погруженной в воду, нагретую до 50-52°С. Так как семена репы мелкие, высевать их нужно в тщательно разрыхленную почву. Особое значение имеет очистка участка от сорняков.
Для летнего потребления репу высевают в конце апреля – начале мая, а для зимнего хранения – в конце июня – начале июля. Сеют на грядах в 3 ряда.

Для ранневесеннего посева гряды лучше заготовить с осени. Норма высева 2–3 г семян на 10 м2. Глубина заделки семян 1–1,5 см.
Репу можно высевать в качестве уплотнителя (по краям гряд) свеклы, моркови и других овощных культур.

Уход за посевом заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и прореживании растений. Первое прореживание проводят на расстояние 4-5 см в фазе образования у растении 2-3 настоящих листьев, второе – через 10–15 дней на расстояние 8–10 см. В сухое лето репу необходимо 1–2 раза полить (20–30 л воды на 10 м2).

Убирать репу можно выборочно, когда корнеплоды достигнут в диаметре 6–7 см. Сплошная уборка должна быть закончена до наступления заморозков (–3°С),так как подмороженные корнеплоды непригодны для зимнего хранения. Корнеплоды репы менее лежкоспособпы, чем брюквы и редьки, и более требовательны к условиям хранения. Температура воздуха в помещении для хранения должна быть от 0 до 1°С, а влажность 90–95%.