Справочники
12+
главная страница

Редька – богатый калием корнеплод

Редька отличается острым вкусом, специфическим ароматом. Содержит вдвое больше сухого вещества и углеводов, чем редис, но несколько меньше витаминов, много сахаров (6%) и белка. Корнеплоды богаты калием, кальцием, серой, магнием. Черная редька по содержанию этих веществ занимает первое место среди овощных культур.

Холодостойкая, относительно нетребовательная к плодородию почвы культура, хотя наивысшие урожаи дает на плодородных суглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем.

В Нечерноземье распространены как скороспелые сорта редьки, предназначенные для летнего потребления, так и среднеспелые и позднеспелые для осеннего и зимнего потребления.
Для зимнего хранения пригодны сорта Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская, для летнего потребления – Одесская 5.
Лучшие предшественники редьки – огурцы, томаты, бобовые.

Сорта зимнего использования высевают летом, летнего потребления – рано весной. Норма высева семян летней редьки – 15-20 г, зимней – 5-6 г на 10 м2.
Глубина заделки – 3 см. В фазе 3-4 настоящих листьев посевы прореживают; летнюю на 6 см, зимнюю – на 13-15 см.

Уход: прополки, рыхления, поливы, подкормки.
Летнюю редьку убирают в 3-4 приема по мере поспевания корнеплодов, начиная с июля, а зимнюю – в один прием, до наступления заморозков.
Хранят редьку переслоенной песком.