Справочники
12+
главная страница

Пастернак – пряное растение для приправы

Пастернак относится к пряным растениям. В пищу используют корнеплоды (тушат с сухарями и маслом) и листья в молодом возрасте как приправу, позднее листья грубеют, и их скармливают скоту. В сыром виде пастернак в пищу не употребляют.

По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Корнеплоды содержат около 17-19% сухих веществ, 8,6-10,5% сахара, витамины С, В1 и В2.

По сравнению с морковью и петрушкой пастернак обладает лучшей лежкостью при хранении, переносит не только заморозки, но даже может зимовать в грунте, давая весной свежий ранний продукт.

Семена пастернака начинают прорастать при 5...6°С, оптимальная температура прорастания 16...18°С. После посева всходы появляются на 15-20-й день.

В северо-западных районах на приусадебных участках выращивают сорта Круглый и Лучший из всех.

Пастернак менее требователен к почве, чем петрушка. Удобрения, применяемые при культуре пастернака, те же, что и при возделывании моркови. Почву под пастернак подготавливают так же, как и для других корнеплодов: проводят глубокую зяблевую вспашку или перекопку, весной почву рыхлят, делают гряды.

Семена пастернака подготавливают к посеву так же, как и семена моркови. Их всхожесть, если она неизвестна или семена несвежие, должна быть заблаговременно проверена. Для ускорения появления всходов в течение двух-трех суток семена намачивают, ежедневно меняя воду.

Высевать намоченные, пророщенные семена можно только во влажную землю, под дождь или под поливку. В сухой земле такие семена погибают. Посев производят весной одновременно с посевом ранних зерновых культур или поздней осенью с таким расчетом, чтобы семена с осени не проросли. Норма высева при весеннем посеве – 1 г на 1 м2 гряды, при подзимнем – 1,5 г. Рядки делают вдоль гряды, расстояние между ними – 18-20 см. Вместе с семенами пастернака высевают маячную культуру.

Во время ухода особенно тщательно надо следить за влажностью почвы. Поливать следует не часто, но обильно – по 10 л воды на 1 м2. Хорошо сочетать поливы с подкормками. Для этого в 10 л воды надо растворить не более 10 г минеральных удобрений (примерно равное количество азота, фосфора и калия).

Первое прореживание проводят, когда у растений образуется первая пара настоящих листьев. В период образования 5-7 настоящих листьев посевы прореживают вторично. У пастернака более крупные листья, чем у петрушки и моркови, поэтому конечное расстояние между растениями – 10-12 см.

В жаркие солнечные дни листья пастернака выделяют эфирные масла, которые, попадая на кожу человека, могут вызвать ожог. Поэтому уход за посевами пастернака лучше проводить рано утром или поздно вечером.

Корнеплоды, идущие на продовольственные цели, убирают поздней осенью, но не допуская их подмораживания. Выкапывают их садовыми вилами. Листья срезают с корнеплодов на уровне головки. Если корнеплоды оставляют в земле на зиму, то весной их необходимо выкопать до начала роста. На второй год пастернак дает цветочную стрелку, и качество корнеплодов резко ухудшается.

Пастернак хорошо хранится в траншеях и буртах, хуже – в овощехранилищах. Оптимальная температура хранения 0°С.