Справочники
12+
главная страница

Правила успешного возделывания моркови

Требования к условиям произрастания и сорта

Морковь является источником каротина. В 100 г сырой моркови содержится около 9 мг каротина (суточная потребность человека в каротине 1,5-2 мг), а также витамины С, В1, В2, РР, калий, фосфор и другие элементы.

Семена начинают прорастать при температуре 4°С, оптимальная температура – около 20°С. При благоприятных температурах всходы появляются на 10-15-й день после посева, а в холодную и засушливую погоду – на 25-30-й день. Всходы выдерживают заморозки до -4°С, листья – до -7°С.

Семена моркови набухают медленно, поэтому после их посева крайне необходима достаточная влажность почвы. Однако она не выносит даже непродолжительного застоя воды на поверхности посева. Период от начала появления всходов до образования первого настоящего листа длится 20-25 дней, в связи с чем морковь нужно высевать на участках, чистых от сорняков, и своевременно бороться с ними агротехническими и химическими методами.

Относится к растениям длинного дня. Занимает второе место (после свеклы) по требовательности к интенсивности света, поэтому для моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня.

Для получения ранней продукции наиболее пригодны сорта Нантская 4 и Нантская 14, которые быстрее других формируют корнеплоды. Для зимнего хранения следует возделывать высокоурожайные сорта, отличающиеся хорошей лежкостью: Шантенэ 2461, Несравненную и Московскую зимнюю А-515. Заслуживает внимания сорт Лосиноостровская 13 (высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина, с хорошими вкусовыми качествами, лежкий). Повышенным содержанием каротина отличается сорт Витаминная 6.

Для успешного возделывания моркови требуются рыхлые супесчаные и легкосуглинистые плодородные почвы с глубоким пахотным слоем и чистые от сорняков. Она хорошо растет и на торфянистых почвах с водопроницаемой подпочвой. Невысокие требования моркови к теплу позволяют высевать ее очень рано весной (в северо-западных районах Нечерноземной зоны в апреле) и под зиму, поэтому многие овощеводы приготовляют гряды с осени. Учитывая, что семена моркови очень мелкие и всходы слишком слабые, обрабатывать почву под посев надо особенно тщательно. Осенью (или летом) почву пашут или копают на глубину 25-30 см. Пласт хорошо разделывают, а потом нарезают гребни или гряды.

Внесение удобрений

Морковь требовательна к элементам питания. Установлено, что с каждым килограммом урожая она выносит приблизительно 3,2 г азота, 1,3 г фосфора, 5 г калия, 4 г кальция.

Потребление питательных веществ растениями в разные периоды жизни неодинаково. Наибольшее количество азота расходуется в первой половине вегетационного периода, калия – во второй половине. Фосфор почти равномерно используется на протяжении всего периода роста. Морковь потребляет много кальция. Растения нормально развиваются только при достаточном количестве этого элемента в почве. Удобрения надо применять, исходя из этих особенностей культуры. На бедных почвах (песках, суглинках, подзолах) или недостаточно удобренных под предшествующую культуру необходимо при осенней обработке вносить хорошо разложившийся перегной или компост. Норма внесения перегноя или компоста на слабозаправленных почвах в условиях индивидуального огорода – 40-50 кг на 10 м2.

Свежий навоз под морковь применять не следует, потому что он в первый год после внесения слабо повышает урожай, а корнеплоды при этом получаются разветвленные, нетоварные.

Морковь хорошо отзывается на внесение в почву перед посевом (как весенним, так и осенним) древесной золы (1,2-1,5 кг на 10 м2). Вносить золу и другие минеральные удобрения следует послойно, большую часть при перекопке почвы, а меньшую – при разравнивании гряд граблями перед посевом.

Эффективно внесение минеральных удобрений (200 г аммиачной селитры и по 300 г суперфосфата и хлористого калия на 10 м2) в смеси с торфом или перегноем.

Качество и подготовка семян

Качество семян и их правильная подготовка имеют большое значение для получения высокого урожая моркови. При выращивании моркови желательно использовать семена 1-го класса (всхожесть – 70%). На приусадебных участках можно применять не только семена 1-го, но и 2-го класса, в последнем случае необходимо соответственно увеличивать норму высева. Для того чтобы повысить всхожесть и ускорить прорастание, семена намачивают в растворе калийной соли так же, как и семена капусты, но не 18-22 ч, а 24-28 ч. Чаще семена намачивают в воде в течение двух-трех суток (воду меняют ежедневно) в стеклянной или глиняной посуде (100 г воды на такое же количество семян).

Ежедневно семена перемешивают. Температура должна быть20...25°С. Наклюнувшиеся семена помещают в холодильник или на лед, где и держат до посева при темпера­туре около 0°. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния. Подготовленные таким способом семена высевают во влажную почву, в бороздки, сделанные на грядах метровой ширины на расстоянии 20 см одна от другой. Глубина заделки семян 1,5-2 см (граблями или вручную). Можно семена засыпать слоем перегноя или торфа. Мульчирование предотвращает образование корки и уплотнение почвы. Почву необходимо прикатать, что способствует ускоренному прорастанию семян. Норма высева 4-5 г на 10 м2.

При подзимнем посеве используют сухие семена, норма 6-7 г на 10 м2, глубина заделки 3-4 см, срок посева – перед замерзанием почвы.

Многие овощеводы к семенам моркови прибавляют семена салата или редиса (в 20 раз меньше по массе). Всходы салата и редиса появляются раньше всходов моркови и обозначают ее рядки. Подсев маячных растений приносит двойную пользу: позволяет рано приступить к борьбе с сорняками и дает прибавочную раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади.

При появлении всходов маячной культуры (салата, редиса) междурядья рыхлят цапками. При слабом развитии растения подкармливают раствором птичьего помета (1:10 или 1 : 15) , навозной жижи (1 :5), перегноя.

Уход за посевами моркови

Эффективны подкормки аммиачной селитрой (30-40 г на 1 л воды), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 10 л воды), если они не были внесены в рядки. Первую подкормку аммиачной селитрой проводят, когда растения имеют 3-4 листа, вторую (после окончательного прореживания) суперфосфатом и хлористым калием. При второй подкормке можно использовать сухие удобрения: суперфосфат (50 г на 10 м2) и хлористый калий (20-30 г на 10 м2). Удобрения вносят в борозд­ки на расстоянии 10 см от рядка. Они особенно эффективны при заделке во влажный слой почвы.

В уходе за посевами моркови важное значение имеет прореживание. Лучше всего начать его при появлении трех-четырех настоящих листьев. Многолетние опыты и практика овощеводов показали, что чем раньше начать эту работу, тем лучше, так как запаздывание с прореживанием на 2 недели снижает урожай на 15-20%, а на месяц – на 60%. Более крупные и хорошо развитые всходы оставляют на расстоянии 2-3 см. Второй раз морковь прореживают через 15-20 дней, оставляя растения на расстоянии 4-6 см.

При прореживании моркови наиболее развитые корнеплоды используют в качестве пучкового товара. Отверстия в почве, образующиеся при выдергивании корнеплодов, нужно обязательно засыпать землей, чтобы избежать испарения влаги из почвы и повреждения оставшихся растений морковной мухой. После прореживания гряды следует хорошо полить. Корнеплоды должны быть полностью заглублены в почву, в противном случае образуется много корнеплодов с зеленой головкой и горьковатых по вкусу, поэтому следует проводить легкое окучивание выступающих из почвы корнеплодов.

Уборка урожая моркови и хранение

Убирают морковь до наступления устойчивых заморозков, так как в противном случае корнеплоды перерастают, грубеют, растрескиваются и плохо хранятся. В северо-западных и северо-восточных областях уборку заканчивают к 25 сентября, в центральной части Нечерноземной зоны – к 1-5 октября. Выкапывают морковь садовыми вилами, листья обрезают на уровне с головкой. На длительное хранение отбирают только совершенно здоровые корнеплоды.

В домашних условиях морковь хранят в ящиках, переслаивая ее песком. Для этого используют свежий чистый карьерный песок (речной для этих целей непригоден). Температура воздуха в хранилищах для моркови должна быть в пределах 1...2°С, а влажность воздуха 85-90%.

Уберечь морковь от порчи в последние месяцы хранения можно снегованием. Для этого корнеплоды укладывают по 10-20 кг в деревянные или картонные ящики, которые устанавливают на снеговую постель так, чтобы каждый был окружен снегом. Верхний ряд ящиков накрывают водонепроницаемой пленкой или крафт-бумагой.