Справочники
12+
главная страница

Мангольд, или листовая свекла

Преимущественно двулетнее растение семейства лебедовые (маревые). В 1-й год образует разветвленный (утолщенный) корень и розетку листьев, на 2-й – стебли, цветки и семена. Розетка более сжатая и крупная, чем у столовой свеклы; листья от зеленых до красных, волнистые, с черешками шириной 3–6 см. Имеются черешковые и листовые формы мангольда. У первых листья крупные, широкие, мясистые, у вторых – небольшие (до 20 см).

Возделывают мангольд в ряде стран Западной Европы, в Японии, Индии и других странах, в Прибалтике.
Из сортов наиболее распространены:

По биологическим свойствам и требованиям к условиям произрастания, а следовательно, и по технологии возделывания листовая свекла близка к столовой. Выращивают ее посевом семян, так как рассадой она не удается.

На Украине, например, мангольд сеют с междурядьями 45 или 60 см в первой декаде апреля для весеннего потребления и в первой половине июля – Для осеннего. Глубина заделки семян – 3 см, норма высева – 16–18 кг/га. Всходы дважды прореживают, оставляя растения в ряду сначала через 5–6, затем через 10 12 см, а листья используют в пищу.

Уход – прополки и рыхления междурядий. Листья убирают в конце мая – начале июня выборочно, в несколько приемов.
Весной мангольд дает продукцию, заменяющую раннюю белокочанную капусту. В защищенном грунте свежую зелень мангольда получают выгонкой из мелких (40–60 г) корней, высаживая их в конце декабря – начале января вплотную, мостовым способом в зимних теплицах (15–20 кг посадочного материала на 1 м2). При посадке корешки прищипывают.

В почву корни заглубляют так, чтобы на поверхности была видна верхушечная (центральная) почка. При оптимальных водном (около 70% наибольшей полевой влагоемкости) и тепловом (20–25° С) режимах через 2–3 сут начинается отрастание листьев. После этого дают дополнительное освещение, а через 7–10 дней проводят жидкую подкормку минеральными удобрениями. Через 30–40 дней образуется 10–20 крупных листьев.
При уборке их срезают с черешками. Через 2–3 нед после первой срезки проводят вторую, а затем – третью.

Урожайность зеленой массы мангольда достигает 10–11 кг/м2, а при 2–3-кратной уборке – 25 кг. Срезанные листья быстро подвядают, поэтому их ускоренно доставляют к местам реализации. Недлительный срок их сохраняют увлажненными в полиэтиленовых мешках.

В пищу используют черешки, которые нередко составляют 50–60% надземной массы, и молодые листовые пластинки; корни обычно несъедобны. Из листьев приготовляют борщи, супы, салаты, винегреты, а черешки отваривают в соленой воде и обжаривают с маслом и сухарями. Кроме того, мангольд засаливают на зиму отдельно или вместе с капустой.