Справочники
12+
главная страница

Редис – самая скороспелая культура

Растение семейства капустные (крестоцветные). Корнеплоды белые, желтые, розово-красные (шарлаховые), розово-красные с белым кончиком, красные и темно-красные, круглые, эллиптические, цилиндрические и веретеновидные.

Редис широко распространен во многих странах, в России – во всех зонах. Имеются сорта китайского и европейского редиса. Первые – успешно выращивают при летних сроках посева, среди них есть такие, у которых при 2–3° С и относительной влажности воздуха 85–90% корнеплоды сохраняют товарные качества 2–3 мес (Дунганский 12/8, Красный пеликан, Дарози сурх).

Сорта второй группы наиболее скороспелы и относительно устойчивы к цветушности – Ранний красный, Заря, Жара, Сакса, Вюрцбургский 12, Ледяная сосулька, Французский завтрак и др.

Редис – самая скороспелая сельскохозяйственная культура: хозяйственная годность корнеплодов у европейских сортов наступает на 18–35-е сутки после появления всходов, у китайских – на 25–50-е сутки.

Для получения высоких урожаев редис высевают на плодородных почвах: весной возможно раньше – до массового лёта весенней капустной мухи, а летом – после завершения лёта весенней и летней капустных мух, что значительно повышает товарность продукции. Посев рядовой на гребнях или грядах. Или ленточный, десятистрочный, расстояние между лентами – 40 см, между строками – 10 см и в строках – 4–5 см. Норма высева – 4–5 г семян на 1 м2. Желательно для посева брать крупные откалиброванные семена диаметром 2–2,5 мм. Глубина заделки семян 1–2 см. Посев сразу прикатывают.

Однако более высокий выход товарных корнеплодов получают при перекрестном посеве на ровной поверхности (площадь питания для ранних сортов – 5х5 см, летних – 7х7 см). Чтобы обеспечить дружное формирование корнеплодов, семена калибруют (разделяют по массе) и высевают лучшие фракции, каждую отдельно.

В период роста редиса поливами поддерживают оптимальную влажность почвы (80–85% полной полевой влагоемкости).
Редис – влаголюбивое растение. На одну часть сухого вещества расходуется свыше 800 частей воды. Корнеплоды хорошего качества формируются только при достаточном и равномерном обеспечении растений влагой на протяжении всего периода вегетации.

Очень требователен к освещению. При длинном (15–17-часовом) дне ускоряется наступление цветения, а при коротком (10–12-часовом) оно задерживается или совсем не начинается. На затененных участках и в сильно загущенных посевах растения вытягиваются и урожаи снижаются.

При появлении первого настоящего листа посадки прореживают, оставляя растения на расстоянии 2–3 см. Убирают редис выборочно, по мере поспевания корнеплодов.

Уход – прополки, рыхления почвы. Уборку проводят сначала выборочную, затем сплошную, когда корнеплоды приобретут форму, типичную для сорта.

Мякоть корнеплода редиса нежная, сочная, слабо-острого вкуса. Корнеплоды имеют диетическое значение, так как содержат витамины (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту) и легкоусвояемые минеральные соли.

Ранневесенний редис реализуют как пучковую продукцию, летний – как обрезную. Листья редиса, очень богатые каротином и другими ценными веществами, употребляют как витаминную добавку при приготовлении зеленых щей, корнеплоды – в свежем виде.

Салат из редиса с яйцом

Редис (2 – 3 пучка) вымыть, нарезать ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть, белок – мелко нарубить. Все соединить вместе, добавить сметану (1/2 стакана), соль по вкусу.

Салат с огурцом и зеленым луком

Редис (2 – 3 пучка) и огурцы (250 г) вымыть, нарезать ломтиками, посыпать зеленью укропа (5–10 г), заправить по вкусу сметаной и солью.

Редис с маслом

Корнеплоды (500 г) вымыть, отрезать корешки и листья, оставив кончики черешков, красиво уложить в салатницу. Подать к редису соль и охлажденное сливочное масло (60–75 г).