Справочники
12+
главная страница

Пекинская капуста

Растение семейства капустные (крестоцветные). Нижние листья длиной 30–60 см собраны в густую розетку, сидячие, цельные, широко- или удлиненно-обратнояйцевидные или овальные, морщинисто-вздутые, от светло-желтых до темно-зеленых с небольшим блеском или слабым восковым налетом, опушенные.

Растения образуют только розетку листьев или рыхлые кочаны, открытые сверху или полностью замкнутые, от коротко­овальных до удлиненных. Капуста пекинская одна из старейших овощных культур Восточной Азии. В России ее возделывают на Дальнем Востоке, а также, и преимущественно в защищенном грунте, на Крайнем Севере и в пригородных зонах крупных городов.

При весеннем посеве в северных районах, где длинный день и пониженные температуры, растения часто переходят к цветению, минуя фазу кочана, одновременно у них уменьшается и величина розетки. В нашей стране районирован один, скороспелый сорт пекинской капусты – Хибинская, предназначенный и для открытого и для защищенного грунта.

В открытый грунт высевают семена пекинской капусты, а для получения более ранней продукции – высаживают рассаду, выращенную в торфоперегнойных или торфяных горшочках (безгоршечная рассада плохо переносит пересадку). Посев 2-строчными лентами сразу после культивации (между строчками – 20 см, лентами 50 см).

Для получения рассады пекинскую капусту сеют в начале апреля в горшочки, установленные в защищенном грунте. На постоянное место ее сажают по той же схеме, что и при посеве непосредственно в открытый грунт. От посева до фазы полной розетки проходит 40–50 дней, кочана – 50–60 дней.

Уход – рыхления почвы и прополки. За сезон проводят два прореживания: после первого – растения в ряду оставляют через 8–10 см, после второго – через 16–20 см. Урожай получают уже при втором прореживании. Основную уборку производят в фазе полностью сформировавшейся розетки или кочана.

Пекинская капуста плохо переносит транспортировку, поэтому при уборке ее очень осторожно укладывают в небольшие ящики и немедленно отправляют на реализацию. В грунт эту культуру сеют не только весной, но и летом – после уборки ранних сортов цветной и белокочанной капусты или картофеля.

Довольно широко ее возделывают в защищенном грунте. В теплые парники, например, высаживают рассаду (10х10 см) или высевают семена (4 г на раму) в первой декаде марта. После смыкания листьев проводят прореживание, выдергивая все растения через ряд, а в ряду через растение, в результате чего площадь питания увеличивается до 20х20 см. Когда листья сомкнутся снова, урожай убирают полностью.

Пекинскую капусту высаживают и в качестве уплотнителя с огурцами, кабачками и томатами, которые выращивают в парниках с апреля, и начинают получать ее продукцию уже в мае, хотя урожай она дает значительно ниже, чем при возделывании самостоятельной культурой.

Летом пекинскую капусту выращивают посевом семян в парниках, освободившихся из-под рассадных поздних культур – огурцов, томатов и др. В пленочных весенних теплицах на техническом обогреве и биотопливе ее высевают или высаживают сразу же после их подготовки (конец марта – начало апреля).

Посев – на грядах рядами с расстоянием между ними 10 см, в фазе семядольных листьев – прореживание сеянцев. Рассаду сажают с площадью питания 10х10 см. Прореживания и уборку проводят так же, как в парниках. Зимой в остекленных теплицах, когда освещение недостаточно, пекинская капуста растет намного лучше, чем обычный салат. Выращивают ее здесь самостоятельной культурой и как уплотнитель.

Для получения самой ранней продукции применяют рассадный способ. Листья и кочаны пекинской капусты используют в свежем виде, для варки и засолки. Приготовленная с уксусом, солью, растительным маслом или сметаной, она является превосходным на вкус салатом.

Богата витаминами С, В1 и В2, каротином. Образует мощную розетку листьев, а при повышенной температуре – неплотный кочан. Эту капусту используют в свежем виде для салатов, отваривают, тушат, готовят из нее голубцы; пригодна для квашения. Требовательна к почвам и к влаге.

Наиболее известен сорт Хибинская (очень скороспелый – до использования на салат в фазе розетки при выращивании в открытом грунте проходит 40-50 дней, в парниках – 20-25 дней). Розетка сильно облиственная, раскидистая; кочан удлиненной, цилиндрической формы.

Пекинскую капусту выращивают в защищенном и открытом грунте. При использовании ее на салат (в фазе 5-7 листьев) период выращивания в открытом грунте длится всего 30-40 дней, при возделывании на кочан – 50-60 дней, а в защищенном грунте (на салат) – 20-25 дней. Для получения в открытом грунте ранней (в мае-июне) продукции листьев и кочанов семена высевают в апреле или высаживают рассаду в грунт в начале мая в фазе 3-4 листьев, оставляя расстояние между рядами 40-50 см, между растениями в ряду – 10-15 см при выращивании на салат и 30-40 см – для получения кочанов.

Для летне-осеннего потребления семена высевают в открытый грунт в июне и в июле рядовым или гнездовым способом. Норма высева 1-1.5 г на 10 м2. Прореживают растения в фазе 2 листьев на расстояние 5-7 см в ряду, а окончательно – в фазе 5-6 листьев. Удаляемые растения используют на салат. В остальном агротехника сходна с агротехникой раннеспелой белокочанной капусты.

Убирают пекинскую капусту при высоте листьев 35-40 см (на салат) или при смыкании их сверху (на кочан). В парниках она готова к уборке через 25-30 дней.

В последние годы практикуется выращивание пекинской капусты в пленочных теплицах первой культурой (середина марта) до посадки огурцов и томатов или в качестве их уплотнителя. Используют для этих целей и переносные пленочные укрытия (с середины апреля до середины мая), после чего их переносят на огурцы или томаты. Семена высевают на грядах трехстрочно с расстоянием между рядами 30 см, в ряду – 6 см. Урожай получают на 1-1,5 нед раньше (в конце мая), чем из открытого грунта.