Справочники
12+
главная страница

Листовая или зелёная капуста

Двулетнее растение семейства капустные (крестоцветные). В 1-й год жизни образует стебель, простой веретеновидный или ветвистый толстый. Листья круп­ные, лировидно-перистые, лировидные или цельные, плоские или курчавые с резко надрезанными краями. Стебли и листья зеленые или фиолетовые.

В отличие от других видов капусты листовая более морозостойка, выдерживает заморозки до –10 –12° С. Переносит недостаток влаги, устойчива к повреждению насекомыми. На 2-й год жизни цветет и дает семена. Высота цвету­щих растений 60–160 см. Цветки желтые, реже белые.
Возделывают листовую капусту преимущественно в Западной Европе, но также в Восточной Европе, Азии, Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России ее культивируют главным образом в средних и северных широтах.

Сорта листовой капусты делятся на плосколистные и курчаволистные.
Первые более высокорослы (до 150 см) и используются в Западной Европе на корм животным, а молодые растения – и в пищу.
Курчаволистные сорта возделывают для пищевых и декоративных целей. Из них перспективны Мосбахская светло-зеленая, Низкая зеленая курчавая и Полувысокая зеленая курчавая (из Голландии).

Листовую капусту выращивают рассадой и посевом семян в открытый грунт. Первый способ важен для северных районов. Готовят рассаду так же, как и белокочанной капусты. Высаживают рассаду на расстоянии 70–60 см между рядами и 35–40 см в ряду. В период ухода проводят 1–2 азотные подкормки, совмещая их с калийными при недостатке в почве калия.
Убирают листовую, или зеленую, капусту, как только она образует достаточное количество листьев, при этом сначала срезают нижние листья. В субтропических районах она продолжает рост и зимой.

Зеленая капуста очень приятна на вкус и не требует много жира для приготовления (в сыром виде из-за жесткости ее не употребляют). Листья ее, очищенные от грубых черешков, тщательно промытые в нескольких водах и мелко нашинкованные острым ножом, варят, тушат.

Суп из листовой капусты

Зеленую капусту (250 г) тушить в 1/2 л бульона, пока она не станет мягкой. Добавить поджаренную муку, лук и жир, по вкусу соль, мускатный орех или кориандр и, наконец, немного молока. Очень вкусен суп при добавлении в него кусочков ветчины или копченого мяса.

Гарнир к бифштексу, яичнице-глазунье и жареному картофелю

Зеленую капусту (500 г) с мелко нарезанным поджаренным в жире (40 г) луком тушить в небольшом количестве воды или бульона. Заправить поджаренной мукой, по вкусу посолить, положить мускат­ный орех или кориандр, по желанию и сахар.
Вкус улучшается при добавлении молока или сливок. В некоторых местностях зеленая капуста – любимый гарнир к жареным утке и гусю.

Тушеная зеленая капуста

В капусту (500 г) добавить мелко нарезанный поджаренный в жире (40 г) лук, сосиски или варено-копченую колбасу (150 г), соль и специи по вкусу и все это тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой, затем заправить поджаренной мукой. Подавать на стол вместе с картофелем.