Справочники
12+
главная страница

Листовая горчица

Растение семейства капустные (крестоцветные). Стебель высотой 50–70 см, ветвистый, голый. Прикорневые листья черешковые, зеленые, иногда с антоциановой пигментацией по жилкам, разнообразной формы (цельные округлые или удлиненно-яйцевидные, лировидно-перистые или курчаво-перистые); стеблевые – стеблеобъемлющие.
Золотисто-желтые цветки собраны в кистевидное соцветие. Плод – стручочек с тонким шиловидным носиком. Семена мелкие, темно-бурые или желтые.

С целью получения овощной продукции листовую горчицу широко возделывают в Китае, Японии, Индии, меньше – в Западной Европе и Северной Америке. В России ее выращивают как масличное растение, в семенах которого около 25–30% жирного масла, а также летучее горчичное.

Как овощная культура горчица у нас встречается крайне редко. Из сортов салатной горчицы известны Салатная 54 (отечественный) с красивыми лировидными листьями, имеющими курчавый край; Янагаве таксина и Миике такана (японские) с гладкими, блестящими листьями на широких черешках; Оба такана (японский), Сяолихун и Хуасяо (китайские местные) с перисторассеченными листьями.

Листовая горчица – растение скороспелое и холодостойкое. Ее выращивают посевом семян в открытый грунт. В Северо-Западной зоне наиболее благоприятные условия для нее создаются при очень ранних весенних или летних посевах.
Длинный день в сочетании с высокими температурами и недостатком влаги в почве отрицательно влияет на горчицу: растения преждевременно переходят к стрелкованию и образуют очень небольшую вегетативную массу.

Возделывают листовую горчицу самостоятельной культурой или как уплотнитель на плодородных почвах, богатых органическими веществами. Высевают ее рядами с междурядьями 45 см или ленточным способом в 2–5 строчек с расстоянием между ними 20 см, между лентами – 50–60 см.

Всходы в рядах прореживают, оставляя растения через 10–15 см, систематически рыхлят междурядья и удаляют сорняки. В засушливые периоды обязателен полив. На почвах недостаточно плодородных после прореживания проводят подкормку азотным удобрением. В сухую погоду его вносят в жидком виде.

Листовую горчицу выращивают и в защищенном грунте (парники, пленочные укрытия, теплицы) при той же агротехнике, что и пекинскую капусту.

В пищу употребляют листья розетки молодых растений (до появления побегов) сырыми – в виде салата, вареными или тушеными – как гарнир к рыбным и мясным блюдам, а также засоленными и сушеными. У некоторых китайских местных сортов используют свежими (как салат) или жареными и молодые побеги.
Чаще же их подвяливают на солнце, засаливают и едят с острыми и пряными приправами. Есть разновидности листовой горчицы с утолщенными корнями, употребляемыми в пищу, главным образом, в соленом виде, а также в супах и для консервирования.

Салат с маслом

Листья горчицы промыть, обсушить, нарезать. Приправить растительным маслом, соком лимона, зеленью петрушки, солью.

300 г листьев горчицы, 3 столовые ложки масла, 1/2 лимона, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, соль по вкусу.

Салат с редисом и огурцом

Листья горчицы промыть, обсушить. Затем их, а также огурцы и редис нарезать. Все соединить, смешать с горчицей, заправить соком лимона или уксусом, посолить, добавить сахар и залить сметаной. Посыпать нарубленным зеленым луком.

300 г листьев горчицы, 10–15 корнеплодов редиса, 150 г свежих огурцов, 1 столовая ложка лука, 150 г сметаны, 1/2 лимона, соль, сахар по вкусу.