Справочники
12+
главная страница

Кресс-салат – острое салатное растение

Растение семейства капустные (крестоцветные). Стебли высотой 50–90 см, прямостоячие. Прикорневые листья перисто- или двоякоперисторассеченные, лопастно-надрезанные или цельные овальные с зубчатым краем; стеблевые – линейные, цельные, острые.
Мелкие белые, розовые или бледно-фиолетовые цветки собраны в сильно удлиненную кисть. Плод – яйцевидный стручок. Семена мелкие, светло-коричневые или красноватые.

Кресс-салат широко распространен как острое салатное растение в ряде стран Западной Европы, на Ближнем Востоке, в Юго-Западной Азии и Африке. В некоторых странах из его семян получают масло или используют их как пряную приправу.

У нас кресс-салат широко культивируют в Закавказье. Его можно успешно выращивать почти во всех районах России, в том числе и на Северо-Западе.
Из сортов с рассеченными листьями известны Узколистный 3 (отечественный), а также Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс (зарубежные), с цельными листьями – Широколистный. В Закавказских республиках население предпочитает цельнолистные формы кресс-салата. Здесь распространены местные популяции этой разновидности.

Растение скороспелое и холодостойкое. В открытый грунт его высевают возможно раньше – как только почва будет готова для обработки. Чтобы продлить период поступления продукции, посев повторяют с интервалами 7–10 дней до наступления жаркой, засушливой погоды и возобновляют его в конце лета.

Сеют кресс-салат на плодородных, богатых органическими веществами почвах однострочно с междурядьями 45 см или ленточным способом в 2–3 строчки с расстояниями между ними 20 см, между лентами – 50 см. Для получения более качественной продукции всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 8–10 см, одновременно удаляют сорняки.

В засушливые периоды проводят поливы, иначе растения очень быстро стрелкуются, листья их грубеют и качество продукции снижается. Хозяйственной годности кресс-салат достигает уже через 2–3 нед после появления всходов.

При уборке растения выдергивают с корнями или срезают, связывают в пучки, опрыскивают водой и укладывают в небольшие корзинки. Кресс-салат можно высевать и как культуру-уплотнитель. В ранневесенние сроки его выращивают в парниках или рассадниках. При этом парники регулярно проветривают, чтобы предупредить заболевание растений; рамы содержат в чистоте, так как при недостатке света растения сильно вытягиваются и продукция получается низкого качества. Зимой можно выращивать кресс-салат в домашних условиях – на подоконниках (на тонком слое земли или даже на влажной ткани).

Кресс-салат является хорошим противоцинготным средством. Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии рекомендуют сок, отжатый из надземных частей растения. Порошок из толченых семян кресс-салата используют как горчичники.
Народным средством при золотухе (диатезе), чесоточных язвах, нагноившихся ранах является мазь из высушенных толченых семян и зеленых частей растения, смешанных с салом и топленым маслом в соотношении 1:5.

В пищу употребляют в сыром виде имеющие приятный острый горчичный вкус прикорневые листья и молодые побеги растения в фазе начала стрелкования. Их используют для салатов отдельно или в смеси с другими зеленными овощами, бутербродов, украшения блюд, а также как приправу к супам и мясу.