Справочники
12+
главная страница

Краснокочанная капуста

Двулетнее растение семейства капустные (крестоцветные). Вместе с белокочанной составляют одну ботаническую форму – кочанную капусту (вид, разновидность). Поэтому по характеру развития от белокочанной капусты почти не отличается. Возделывается в небольшом количестве в пригородных зонах.

Скороспелых сортов у краснокочанной капусты нет, но зато большинство имеющихся отличается способностью длительно и хорошо сохраняться зимой. Из них в стране районированы Михневская, Каменная головка 447 (среднеспелые) и Гако (среднепоздний).

Агротехника сортов одинаковой скороспелости краснокочанной и белокочанной капусты аналогична. Для летнего потребления посев проводят одновременно с посевом ранней белокочанной капусты. В пищу краснокочанную капусту используют для салатов, щей, гарниров и маринадов.

По химическому составу близка к белокочанной, но богаче ее каротином и содержит почти в 2 раза меньше клетчатки.

По требованиям к условиям произрастания краснокочанная капуста близка к белокочанной.

Лучшие сорта:

Каменная головка 447 (используется в свежем виде, сохраняется до января);

Михневская (сохраняется до марта).

Салат из краснокочанной капусты

Капусту мелко нашинковать, подержать 1 – 2 мин в кипящей воде, помешивая деревянной ложкой, откинуть на сито, хорошо встряхнуть, выложить в эмалированную или фарфоровую посуду, сбрызнуть лимонной кислотой или столовым уксусом и быстро перемешать (капуста приобретает красивый красный цвет).
После этого заправить по вкусу растительным маслом, сахаром, солью и добавить лимонную кислоту или уксус. Вкус должен быть остро-сладковатый.

Гарнир к мясу, птице, рыбе, дичи (к гусю, утке, свиному шницелю, котлетам, жареной рыбе)

Небольшую луковицу нарезать и поджарить в растительном масле или свином жире (40 г). Краснокочанную капусту (500 г) мелко нашинковать, положить в нее лук с жиром, нарезанное кусочками 1 яблоко, 2 гвоздики, добавить по вкусу соль, уксус и тушить, пока она не станет мягкой; затем всыпать сахарный песок (по вкусу), влить немного горячей воды, а лучше красного вина или красного фруктового сока и заправить (по желанию) картофельным крахмалом.

Краснокочанная капуста по-гречески

Нарезать капусту и сладкий красный перец (семена удалить), натереть чеснок, все соединить, добавить бараний жир, зеленый горошек, соль, перемешать и тушить; в конце приготовления положить нарезанную кубиками колбасу. Подавать на стол вместе с зеленым салатом.
1/2 кочана среднего размера, 40 г жира, 1 зубок чеснока, 100 г горошка, 2 стручка перца, 100 г колбасы.

Квашеная краснокочанная капуста

Хотя и менее, чем белокочанная, краснокочанная капуста пригодна для квашения, но шинковать ее надо мелко. Затем тщательно перемешать капусту (5 кг) с солью (75 г), выложить в бочку и мять до тех пор, пока не появится жидкость на поверхности.
Сверху положить несколько здоровых капустных листьев, на них гнет – деревянную крышку, а на нее – камень. При нормальной комнатной температуре брожение заканчивается через 2 нед.
Хранить капусту следует в подвале, крышки и камень время от времени мыть. Подавать на стол ко вторым блюдам сырой или тушеной (вареной), как и квашеную белокочанную капусту.