Справочники
12+
главная страница

Кольраби – выращивание ранней продукции

Двулетнее растение семейства капустные (крестоцветные). В 1-й год жизни развивает короткий стебель, который, разрастаясь, образует стеблеплод диаметром 10–15 см, округлый или овальный, от светло-зеленого до темно-фиолетового с сочной, белой мякотью. Листья лировидно-лопастные и лировидные, черешковые, отходящие от стеблеплода.

На 2-й год жизни на стеблеплоде отрастают цветоносные побеги. Цветки желтые или белые. Плод – стручок длиной до 10 см. Семена шаровидные, темно-бурые. Кольраби распространена во всех частях света, но особенно в Западной Европе. Дает более раннюю продукцию по сравнению с белокочанной капустой.

В нашей стране кольраби выращивают в небольших количествах в пригородных зонах, на Крайнем Севере, Северном Кавказе и в Закавказье. В России районирован скороспелый сорт Венская белая 1350, перспективен Оптимус синий (тех же сроков созревания).

Из иностранных представляют интерес скороспелые сорта – Пражская белая, Моравия, Венская и средне­спелый – Деликатес. У скороспелых сортов стеблеплоды достигают хозяйственной годности на 65–79-й день после появления всходов, поэтому их часто выращивают на участках, временно свободных от других культур, высаживаемых или высеваемых значительно позже. Иногда кольраби используют для внутрирядного уплотнения поздней белокочанной, брюссельской капусты и др.

Кольраби требовательна к плодородию почв и лучше всего удается на суглинистых и легкосуглинистых, умеренно влажных. На хорошо окультуренных почвах, как правило, не нуждается в органических удобрениях. Ранние сорта обычно выращивают рассадой, но их можно высевать и непосредственно в открытый грунт.

Возделывают кольраби и в защищенном грунте. В поле растения скороспелых сортов размещают с площадью питания 50x20 или 60х25 см, более поздних – 60х40 см. Уход – рыхления почвы, небольшие поливы при необходимости, но окучивание проводить нельзя.
Для летнего потребления среднеспелую кольраби высевают одновременно с поздне- или среднеспелыми сортами белокочанной капусты. Для использования в зимнее время растения выкапывают целиком и прикапывают в песке в овощехранилищах.

В пищу употребляют в свежем, жареном, тушеном и отваренном виде только молодые стеблеплоды, так как старые содержат много грубых волокон, теряют сочность, и вкус их хуже. Отваренную в небольшом количестве воды нарезанную кубиками кольраби едят с маслом или молочным соусом. Ее тушат в молоке отдельно или с морковью, предварительно натерев их на крупной терке, затем добавляют муку, масло, сахар и после кипячения подают на стол, посыпав зеленью.

Салат с кольраби

Натереть на крупной терке очищенный стеблеплод, на мелкой – морковь, нарезать кружочками красный редис, кубиками – белки сваренных вкрутую яиц, желтки протереть через сито, соединить все вместе, добавить растительное масло, соль, нарубленную зелень мяты, лука и петрушки, перемешать. Подавать на стол, положив в тарелке на листья салата и украсив свернутым ломтиком ветчины.
200 г кольраби, по 100 г редиса и моркови, 2 яйца, масло, соль и зелень по вкусу.