Справочники
12+
главная страница

Хрен – незаменимая приправа

Многолетнее растение семейства капустные (крестоцветные). Корень толстый, мясистый. Стебель высотой 0,5–1,5 м, прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья крупные, продолговатые или продолговато-овальные, цельные, с городчатым краем; нижние стеблевые – перистораздельные, средние – продолговато-ланцетные, верхние – линейные, почти цельнокрайние.
Мелкие белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод – продолговато-овальный или шаровидный стручочек. Хрен распространен по всей Европе, в Северной Америке. Разводится и встречается в диком виде на всей европейской части России, Кавказе и в Сибири.

В стране районировано 2 сорта – Валковский и Атлант. Растение холодостойкое и морозоустойчивое, хорошо зимует в открытом грунте. Под хрен отводят участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой, достаточно проницаемой подпочвой и низко стоящими грунтовыми водами. Хороши для него старопахотные земли из-под пропашных культур, старых свалок мусора, приречные. Почву заправляют органическими удобрениями осенью перед вспашкой (80–100 т/га перегноя или компоста) или рано весной перед боронованием (60–80 т/га).

Сочные, приятного острого вкуса корнеплоды хрена используют как приправу к различным блюдам. Листья применяют при засолке огурцов, томатов.
В 100 г свежего корневища содержится до 200 мг витамина С, 79 мг натрия, 579 мг калия, 119 мг кальция, 35,3 мг магния, 2,03 мг железа, 0,14 мг меди, 70 мг фосфора, 212 мг серы, 18,8 мг хлора, а также фитонциды.

Морозо- и зимостойкое растение, требовательное к почвенной влаге. При ее недостатке урожайность снижается незначительно, но сильно ухудшается качество продукции. При застое воды корневища развиваются плохо, загнивают.
Как правило, возделывают местные сорта хрена. В северо-западных районах Нечерноземной зоны наибольшее распространение получил сорт Латвийский.

Хрен растет на любых почвах, но лучше всего на супесчаных или суглинистых, богатых питательными веществами, равномерно и умеренно увлажненных, с хорошо водопроницаемым подпочвенным слоем. Лучше всего занимать под хрен участки огорода, освободившиеся после уборки томатов, огурцов, картофеля, корнеплодов и бобовых овощей.

Хотя хрен и многолетнее растение, для получения высококачественной продукции его выращивают в течение одного сезона, как и однолетние овощные культуры. Подготовку почвы начинают осенью. На участке разбрасывают навоз или торфокомпост (40–50 кг на 10 м2). Затем почву вскапывают на глубину пахотного слоя. Весной ее перекапывают на 15–20 см. Перед этим вносят минеральные удобрения: 250–300 г аммиачной селитры, 500 г суперфосфата и 250–300 г калийной соли на 10 м2.

Хрен размножают вегетативным способом. Посадочный материал заготавливают осенью при уборке урожая.
Корневища осторожно выкапывают и сортируют: толстые идут в пищу, а тонкие – толщиной в гусиное перо или карандаш – отбирают для посадки, при этом нижнюю часть отрезков (черенков) срезают косо, чтобы при посадке отличить верхушку.

Лучший посадочный материал – боковые корешки длиной 20–25 см. Черенки связывают в пучки и хранят в подвалах до весны при температуре от –1 до +1°С пересыпанными сухим песком.

Весной сразу же после обработки почвы начинают посадку черенков. Все почки перед посадкой, кроме верхних и нижних, а также ненужные боковые корешки удаляют, обтирая черенки рукой в грубой полотняной варежке. Делают это для того, чтобы получить толстое неразветвленное корневище.

На участках с нормальной влажностью почвы хрен сажают на ровной поверхности в борозды через 60–70 см, а на переувлажняющихся – на гребнях и грядах через 30–33 см и в ряду через 25–35 см. Глубина борозд – 10–15 см. Сверху черенки прикрывают почвой. После посадки почву вокруг черенков нужно тщательно уплотнить. Это ускоряет их укоренение.

В течение лета на участке, занятом хреном, проводят несколько (2–3) мотыжений в рядах и междурядьях и прополок сорняков. Кроме того, необходимы подкормки минеральными удобрениями из расчета 10–15 г аммиачной селитры, 70–80 г суперфосфата и 40–50 г калийной соли на 10 м2.

Убирают хрен осенью, когда корневище имеет толщину 2–3 см. После уборки остатки корней следует тщательно выбрать из почвы, для чего участок обязательно перекапывают.

Целебные свойства хрена давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Натертым хреном заменяют горчичники. Хрен – хорошее противоцинготное средство.
Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит, обладает бактерицидным действием, так как содержит летучие вещества – фитонциды, убивающие бактерии и другие микроорганизмы. Для предотвращения порчи продуктов их пересыпают измельченными корневищами хрена. Острый вкус ему придает горчичный гликозид.

В пищу употребляют главным образом корни – в сыром, вареном и консервированном виде. Листья добавляют при засолке и консервировании других овощей.
Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе. Для этого его, как правило, натирают на мелкой терке и используют в смеси с другими компонентами.

Салат с яблоками

Перемешать нарезанные мелкими кубиками яблоки с хреном, сметаной, заправить соком лимона, солыо, сахаром. Подавать на стол, украсив зеленью петрушки.
3 столовые ложки хрена, 50 г яблок, 1 стакан сметаны, сок лимона, соль и сахар по вкусу.

Соус из хрена

Растереть желток со сметаной, прибавить хрен, соль и уксус. До подачи на стол держать, на водяной бане, не доводя до кипения.
1 желток, по 1 столовой ложке сметаны и хрена, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Хрен со сметаной

Хрен смешать со сметаной, добавить соль и сахар.
100 г хрена, 200 г сметаны, соль и сахар по вкусу.

Свекла с хреном

Отварную свеклу натереть на крупной терке и заправить хреном со сметаной, приготовленным, как указано выше.

Вареный соус из хрена

Муку поджарить в масле, развести бульоном и добавить хрен, политый уксусом. Варить 15–20 мин, процедить, перемешать со сметаной и хорошо взбить.
200 г тертого хрена, по 1 столовой ложке масла и муки, 1 стакан бульона, по 1/2 стакана уксуса и сметаны.