Справочники
12+
главная страница

Цветная капуста, кольраби – способы выращивания

По питательности и вкусовым свойствам цветная капуста – диетический продукт. Она содержит повышенное количество незаменимых аминокислот; входящие в ее состав сахара состоят из глюкозы, фруктозы и сахарозы. По сравнению с белокочанной капустой в ней в 2-3 раза больше витамина С (50 г цветной капусты обеспечивают суточную потребность человека в этом витамине). Головки цветной капусты содержат значительное количество витаминов В1 В2, РР, они богаты солями железа, кальция, калия, фосфора.

Цветная капуста – одна из самых требовательных культур к плодородию и влажности почвы. Для получения высоких урожаев надо создавать благоприятные условия для роста розеточных листьев сразу после высадки рассады в открытый грунт. Головка у цветной капусты формируется главным образом после того, как хорошо разовьются листья, а они нарастают довольно неравномерно. Формирование головок продолжается всего 15-20 дней. В это время непрерывно растут и листья, рост которых прекращается с момента израстания головок.

Самая благоприятная температура для развития цветной капусты 15...18°С. Осенью при температуре 7-10°С головки развиваются медленно, а при температуре 4-5°С не растут совсем. Если температура воздуха превышает 20°С, то головки вырастают мелкие, грубые, рыхлые.

Сортовое разнообразие у цветной капусты меньше, чем у белокочанной. В северо-западных районах Нечерноземной зоны можно выращивать сорта МОВИР 74, Отечественную и Гарантию.

Способы выращивания цветной капусты

Цветную капусту выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Рассадный способ применяется для получения ранней продукции, для чего выращивают в парниках рассаду (как для раннеспелой белокочанной капусты), которую в начале мая высаживают в поле в возрасте 45-50 дней. Урожай убирают в конце июня-начале июля. Еще раньше (в конце мая-начале июня) можно получать продукцию цветной капусты, выращивая ее в парниках и пленочных теплицах. Посев в парник проводят в начале февраля; рассаду высаживают (по 12-15 растений под раму) в конце марта.

Для осеннего потребления (в сентябре – октябре) семена рассады высевают в начале июня, а рассаду в возрасте 35-40 дней высаживают в поле в июле. Подготовка почвы, посадка и основной уход такие же, что и у раннеспелой белокочанной капусты. Растения в поле размещают по схеме 60х30 см.

При безрассадном способе посев проводят с таким расчетом, чтобы иметь продукцию через 95-100 дней. Норма высева – 1,5 г семян на 10 м2, глубина заделки 1,5-2 см. Размер лунок 60х30 см, в каждую высевают по 3-5 семян. Посев сочетают с поливом.

Подкармливают цветную капусту 3-4 раза. Спустя 2 нед после посадки растения обильно поливают, а на следующий день подкармливают птичьим пометом, разведенным водой в соотношении 1 : 10, или сухими удобрениями (60-80 г аммиачной селитры и 30-40 г хлористого калия на 10 м2), или жидкими (12-15 г аммиачной селитры и 8-10 г хлористого калия на ведро воды). После подкормки растения высоко окучивают; окучивание повторяют через 15-20 дней. Рыхлят междурядья на легких почвах на глубину 5-6 см, на тяжелых – 10-12 см, оставляя около растений защитную зону в 16-18 см. При смыкании листьев в рядах междурядные обработки прекращают. Для того чтобы сохранить нежные белые головки, их необходимо закрывать, сгибая и надламывая листья или связывая их над соцветием.

Для зимнего потребления применяют доращивание в парниках или подвалах. Растения с листьями и головками размером не менее 3 см выкапывают и прикапывают в парнике (50-70 растений под раму), где поддерживают температуру 1...4°С. Головки бывают готовы через 55-65 дней. Так же осуществляется доращивание в подвалах: растения прикапывают во влажную землю до листьев.

Срезанные головки хорошо сохраняются (до 10 дней) при температуре воздуха около 0°С и влажности воздуха 95-98%. Головки с 3-4 кроющими листьями, упакованные в полиэтиленовые пакеты, можно сохранять в холодильнике (при температуре -1°С) в течение 30 дней.

Кольраби

У кольраби стебель сильно разрастается в ширину и образует не кочан, а шарообразное утолщение – стеблеплод, который используют в пищу. По вкусу напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но более нежный и сочный. Богата белками, сахарами, витамином С. В пищу употребляют в свежем, тушеном, вареном и жареном виде; ее можно фаршировать, готовить из нее молочный суп.

Кольраби требовательна к высокой влажности почвы; к теплу и плодородию почвы – менее других капуст. Раносозревающая культура; ранние сорта дают урожай уже через 70-80 дней после всходов.

В северо-западных районах Нечерноземной зоны можно выращивать скороспелый сорт Венскую белую 1350.

Кольраби выращивают двумя способами: в чистом виде и в качестве уплотнителя других, культур. При выращивании рассадой для посадки берут 36-40- дневную рассаду. Кольраби требует меньших площадей питания, чем кочанная капуста; ее высаживают с междурядьями 50-60 см и с расстояниями между растениями в ряду 20-26 см. При рассадной культуре получают два урожая в год.

Посев семян в открытом грунте проводят с 10 мая по 15 июля, двух-трехстрочными лентами. В ленте между рядами 20-25 см, в ряду – 15-20 см. Расстояние между лентами 45-50 см. Для позднеспелых сортов применим широкорядный посев с междурядьями 45-60 см, в ряду – 25-50 см.

Кольраби можно высаживать для внутрирядного уплотнения позднеспелой белокочанной или брюссельской капусты.

Убирают кольраби выборочно, в несколько приемов. Нельзя запаздывать с уборкой, так как стеблеплоды быстро грубеют.

Кольраби хорошо хранится в подвалах. Каждый слой штабеля пересыпают песком. Оптимальная температура при хранении от 1° до 0°С.