Справочники
12+
главная страница

Брокколи

Однолетнее или озимое растение семейства капустные (крестоцветные). Листья лировидные, длинночерешковые. Сорта брокколи, или спаржевой капусты, делятся на ветвистые и головчатые. Ветвистые сорта головку не формируют. Их называют иногда отпрысковыми, так как на главном стебле растения образуются нежные, с плотно сомкнутыми недоразвившимися бутонами видоизмененные побеги, которые и употребляют в пищу.

Головка брокколи похожа по строению на головку обычной цветной капусты, но часто с ворсистой мягкой поверхностью из-за большого числа мельчайших бутонов на концах веточек. И побеги и головки бледно-зеленые или фиолетовые. Растение отличается жаростойкостью в период цветения.

Культивируют брокколи в Западной Европе и США, но особенно широко в Италии, где самое большое разнообразие сортов спаржевой капусты. У нас в стране ее возделывают ограниченно, причем ветвистые сорта (в основном Грин спраутинг и Ветвистая), которые в начале стадии хозяйственной годности сходны со среднеранними сортами цветной капусты.

Однако период вегетации у ветвистой брокколи продолжительнее, так как после срезки центральных побегов в пазухах листьев в течение нескольких недель отрастают боковые более мелкие побеги, убираемые в 2–3 приема.

В Нечерноземье брокколи выращивают в весенне-летний и летне-осенний периоды. На юге ее целесообразнее культивировать в летне-осеннее время со сбором урожая в октябре – ноябре, а в субтропических районах и в декабре – январе (при июльском посеве). По агротехнике брокколи аналогична цветной капусте.

В пищу используют головки, ветви с бутонами, нежные стебли. Для приготовления блюд из них пригодны все рецепты, рекомендуемые для цветной капусты. Отваренные в слегка подсоленной воде 20-сантиметровые побеги 2-го или 3-го урожая напоминают по вкусу зеленую спаржу. Их едят с растопленным сливочным маслом отдельно или подают как гарнир к любому мясному блюду.