Справочники
12+
главная страница

Брюссельская капуста

Двулетнее растение семейства капустные (крестоцветные). В 1-й год жизни образует стебель высотой 20–60 см и более, с мелкими или средней величины неяснолировидными листьями на тонких черешках. В пазухах листьев из почек вырастают очень укороченные веточки, на вершине которых развиваются мелкие кочанчики.

На 2-й год жизни образует цветоносные побеги, цветет и дает семена. Брюссельская капуста распространена в Западной Европе. В России ее в ограниченных количествах выращивают в районах с умеренными летними температурами и продолжительной теплой осенью.

Наиболее известен у нас сорт Геркулес 1342 с вегетационным периодом 135–145 дней. Он пригоден для возделывания в Нечерноземной зоне (районирован в Московской и ряде других областей). Растение холодостойко, переносит заморозки до –5– 7° С.
Высокие урожаи кочанчиков хорошего качества брюссельская капуста дает на структурной, суглинистой, богатой органическими веществами, проницаемой почве. Выращивают ее рассадой, которую в средней полосе готовят в теплицах и парниках, а на юге – в рассадниках.

При появлении 5–6 листьев растения высаживают в открытый грунт рядами (между рядами – 70–100 см, растениями в рядах – 50–60 см). В средней полосе проводят 1–2-кратное окучивание, на юге его не делают. Урожай собирают, когда закончена уборка позднеспелых сортов кочанной капусты. С одного растения получают 50–70 кочанчиков общей массой 400–500 г.

Для использования зимой растения выкапывают целиком и прикапывают в парниках, овощехрани­лищах, подвалах. Таким же образом хранят и маточные растения (для получения семян), на у них предварительно обрезают боковые листья, оставляя выше кочанчиков 1,5–2 см черешков.

Кочанчики имеют высокие пищевые и вкусовые качества. Их используют для приготовления супов, второго блюда (отваренными или обжаренными), гарниров к мясным блюдам, а также для консервирования и замораживания. В свежем виде из них в смеси с луком, укропом, эстрагоном, чабрецом готовят салат, который заправляют майонезом.

Отличается высокими пищевыми и вкусовыми качествами, аскорбиновой кислоты содержит в 3 раза больше, чем белокочанная. Формирует высокий стебель с редко расположенными листьями, в пазухах которых из боковых почек развиваются небольшие кочанчики (до 5 см в диаметре). На одном растении может быть 30-50 кочанчиков.

Требования брюссельской капусты к температуре, влажности такие же, как у белокочанной, но морозостойкость ее выше. Требовательна к почвенным условиям, предпочитает богатые суглинистые рыхлые почвы.

Для брюссельской капусты наиболее благоприятны рыхлые суглинистые почвы, богатые перегноем, но она не переносит свежего навоза, а также повышенной кислотности почвенного раствора. Семена для получения рассады высевают за 30-35 дней до высадки ее в поле. Высаживают рассаду в начале или середине мая при площади питания 70х60 см. В засуху необходим полив (1-2 л воды на растение). Когда сформированные в пазухах листьев кочанчики начинают уплотняться, у растений прищипывают верхушечную почку. Следует избегать как запоздалой, так и слишком ранней прищипки. Окучивают брюссельскую капусту только один раз.

В связи с морозоустойчивостью и длинным вегетационным периодом брюссельскую капусту убирают последней среди других овощей (конец октября-начало ноября). Растения срубают целыми у поверхности почвы. Для хранения в течение зимы растения выкапывают с корнем до наступления заморозков и держат в наклонном состоянии в песке в подвалах или парниках при температуре около 0°.

Суп с брюссельской капустой

Кочанчики промыть, крупные разрезать вдоль пополам. В кипящий мясной или куриный бульон, заправленный предварительно перцем, лавровым листом, луком и пряными корнеплодами (сельдерей, петрушка), засыпать сначала мелкие кочанчики, а через 1–3 мин – крупные, нарезанные. Прокипятить на малом огне 15–20 мин, и суп готов.

Суп овощной с брюссельской капустой

В кипящий, почти готовый овощной суп (морковь, репа, лук-порей, картофель, перец, лавровый лист) кладут кочанчики и кипятят его еще 20 мин. На стол подают со сметаной.

Суп молочный с кольраби и брюссельской капустой

В кипящее молоко засыпать нарезанную кубиками кольраби и кочанчики брюссельской капусты, посолить по вкусу. Суп готов, когда кубики кольраби станут мягкими. При подаче на стол в него кладут немного сливочного масла. При желании за 10 мин до готовности в суп можно добавить зеленый горошек и мелко нарезанную морковь.

Омлет с брюссельской капустой

Кочанчики промыть, отварить не до полной готовности, слегка обжарить в растительном или сливочном масле и залить яйцом, сбитым с молоком. На стол омлет подавать теплым, сверху присыпав зеленью лука или сельдерея и петрушки. Обжаренные кочанчики можно заливать и яйцом без молока.

Тушеная брюссельская капуста

Кочанчики (500 г) тушить с маргарином или растительным маслом (30 г) и мелко нарезанной луковицей в небольшом количестве воды или бульона (соль по вкусу), время от времени слегка встряхивая кастрюлю. Подавать на стол, добавив немного натертой лимонной цедры, положив кусочки сливочного масла и посыпав петрушкой. Вкус становится еще пикантнее, если заправить капусту молоком или сливками (2–3 столовые ложки).