Справочники
12+
главная страница

Белокочанная капуста – сорта, выращивание, хранение

Капуста распространена почти во всех климатических зонах нашей страны, что объясняется большой ее пластичностью, а также огромным разнообразием ее видов и форм.

Разные виды и формы капусты, несмотря на сходство биологических свойств, имеют значительные различия в агротехнике. Общим для них является высокая требовательность к условиям произрастания.

Белокочанная капуста богата минеральными солями, особенно калия, способствующего выведению из организма излишков жидкости и натрия. В ней содержатся соли фосфора, кальция, железа, магния, фитонциды. Наличие в ней каротина, витаминов С, В1 В2, В6, Р, К, РР и других делают капусту одним из важнейших продуктов для диетического питания.

Капуста – холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при 2...3°С, оптимальная температура 19°С. Для выращивания рассады благоприятна температура 12...15°С; повышение ее до 25...27°С вредно для рассады. Взрослые растения выдерживают заморозки от -6 до -8°С.

В период вегетации капуста нуждается в большом количестве влаги, хотя избыток ее тоже вреден. Поэтому на переувлажненных участках капусту лучше выращивать на грядах или гребнях. Особенно высоки требования к влаге в период высадки рассады и во время формирования кочана. Очень требовательна капуста к свету особенно в ранний период роста – в фазе всходов, поэтому для нее непригодны затененные участки.

Сорта белокочанной капусты

Известно очень много сортов капусты разных сроков поспевания и хозяйственного назначения. Раннеспелые и среднеранние сорта выращивают для немедленного потребления, они отличаются плохой лежкостью и не пригодны для квашения.

В северо-западных районах Нечерноземной зоны в подсобном хозяйстве рекомендуется выращивать из раннеспелых сортов:

Скороспелую (отличается дружностью поспевания – отдает урожай за 2 сбора);

Номер первый полярный К-206 (устойчив к пониженным температурам);

Золотой гектар 1432 (поспевает на 3-6 дней позднее Номера первого).

Среднеспелые и среднепоздние сорта предназначены для использования в свежем виде в осенний период и для квашения. Наиболее урожайным среднеспелым сортом является Слава 1305 (кочаны хранятся до января).

Высокими вкусовыми качествами как в свежем, так и в квашеном виде обладает сорт Надежда.

Сорт Тайнинская 11 отличается повышенной килоустойчивостью и универсальностью использования.

Одним из лучших сортов для квашения является Белорусская 455, в свежем виде сохраняется до февраля.

Среднепоздний сорт Подарок отличается хорошими вкусовыми качествами в свежем и квашеном виде; кочаны в свежем виде сохраняются до марта.

Позднеспелые сорта предназначены для длительного хранения в свежем виде и для квашения. Одним из лучших для хранения в свежем виде сортов является Амагер 611 (в апреле товарность 70-78%).

Сорт Московская поздняя 15 – лучший для квашения, но непригоден для длительного хранения и плохо переносит перевозки.

Способы выращивания белокочанной капусты

Белокочанную капусту выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений на высокоплодородных участках, лучше после картофеля, огурцов, томатов, бобовых. Не рекомендуется размещать капусту по капусте или другим крестоцветным, так как они поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Возвращают на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.

Под осеннюю обработку почвы, проводимую на глубину 25-30 см, вносят на 10 м2 40 кг навоза и 200 г хлористого калия, а под весеннюю – по 200 г аммиачной селитры и 300 г суперфосфата.

Капусту в большинстве районов выращивают рассадным способом. Рассаду раннеспелых сортов готовят в теплых парниках; среднеспелых – в холодных рассадниках и в открытом грунте на защищенных участках; позднеспелых – в теплых рассадниках и парниках. Для того чтобы повысить полевую всхожесть и ускорить прорастание семян, их намачивают в растворе калийных солей (на 100 г воды по 1,1 г калийной селитры и фосфорнокислого калия) при постоянном пропускании через раствор воздуха. Для его подачи используют аквариумные компрессоры (они продаются в зоомагазинах). Сосуды лучше брать с конусовидным или овальным дном. В них наливают столько раствора, чтобы он не менее чем в 2 раза превышал объем семян, а при набухании полностью их закрывал. Содержимое сосуда надо периодически помешивать. Так обрабатывают семена капусты в течение 10-12 ч. После этого их промывают водой и подсушивают.

Для того чтобы избежать заноса инфекции с семенами, их следует заблаговременно оздоровить, обогрев на солнце на открытом воздухе. Семена рассыпают тонким слоем (до 2 см) и постоянно перемешивают в течение дня. Процедуру повторяют 2-4 дня. Для борьбы с внутренней инфекцией семян их необходимо прогреть в горячей воде в течение 15-20 мин при температуре 48...50°С.

Бороться с болезнетворными микроорганизмами можно и таким способом. Семена выдерживают 1 ч в закрытой банке в мезге чеснока (25 г мезги тщательно размешивают в 100 г воды). Затем их промывают и обсушивают.

Семена раннеспелых и среднеспелых сортов сеют в конце февраля-начале марта – 12-15 г под раму; пикируют (пересаживают в начале образования первого настоящего листа) в грунт парника (6x6 и 7х7 см). Семена позднеспелых сортов высевают в середине апреля-начале мая многострочными лентами с междурядьями 15-20 см; глубина заделки семян 1,5-2 см.

До появления всходов температура должна быть 20°С; после появления всходов и до начала образования первого настоящего листа – от 6 до 8°С, в последующем ее поддерживают днем в пасмурную погоду на уровне 12...15°С, в солнечную – 15...17°С, ночью – от 6 до 8°С. С появлением всходов необходимо обеспечить хороший доступ к растениям света, что очень важно для подготовки закаленной рассады.

Почву содержат в рыхлом и чистом состоянии. В защищенных местах всходы прореживают на 3-4 см. Для подкормки используют минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на ведро воды), разведенные в воде навозную жижу (4:1), куриный помет (10:1) и др. Первую подкормку дают при появлении двух настоящих листочков, вторую – через 10 дней после первой.

Ко времени высадки рассада должна иметь 4-6 настоящих листьев. Перед выборкой ее обильно поливают; корни обмакивают в раствор коровяка и глины. При появлении черной ножки (корневая шейка темнеет, размягчается, утончается и загнивает) растения следует полить 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды), а затем к ним подсыпают песок (до 2 см).

При выборке рассады растения с наростами на корнях или с повреждениями отбраковывают. В борьбе с ложной мучнистой росой (на семядолях и листьях рассады желтоватые расплывчатые пятна, с нижней стороны их белый налет, позднее листья желтые) растения опыливают молотой серой или смесью серы с известью в соотношении 1:1, или древесной золой (500 г на 10 м2). Обработку повторяют через 5 дней.

Высадка рассады, уборка и хранение капусты

Высаживают рассаду раннеспелых сортов в конце апреля-начале мая; среднеспелых – в конце мая-начале нюня и позднеспелых – в середине мая. Сажают рассаду в предварительно политые лунки (по 0,5-1 л воды на растение), плотно обжимая корни влажной почвой. Густота посадки: для раннеспелых сортов – 50x50 или 60х60 см, среднепоздних и позднеспелых – 60х60 или 70х70 см.

В течение лета почву вокруг растений рыхлят: сначала на глубину 5-8 см, затем – на 12-15 см. Через 15-25 дней после посадки проводят окучивание растений, которое повторяют до смыкания рядов. С окучиванием совмещают подкормку. Вторую и третью подкормки дают через 20 дней после предыдущей. В первую подкормку вносят на 10 м2 по 15-25 г действующего вещества азота, фосфора и калия; во вторую – по 20-30 г. Для подкормки можно использовать навозную жижу и птичий помет (по 1–1,5 л водного раствора на 1 растение).

Капуста – очень влаголюбивое растение. Больше всего воды ей требуется в период образования и роста кочанов. В это время важно поддерживать почву во влажном состоянии. При поливе из шланга или лейки стараются давать меньший напор струи, чтобы избежать уплотнения почвы и стока воды.

Уборку раннеспелых сортов капусты проводят в 2-3 срока, а среднепоздних и позднеспелых – один раз до наступления заморозков в 3...5°С.

Хранят капусту в хранилищах, подвалах и других помещениях, где можно поддерживать температуру воздуха около 0° (-1...+ 1°С) и относительную влажность воздуха до 95%. Кочаны укладывают на стеллажи штабелями кочерыгой вниз; ширина штабеля 0,7-1 м, высота до 0,6-0,7 м, длина до 2 м. Больные листья периодически удаляют. Кочаны сохраняются лучше, если их перед укладкой на хранение опудрить мелом.

В последние месяцы хранения уберечь капусту от порчи можно при помощи снегования как на открытых площадках, так и под навесами, в сараях, других неутепленных помещениях. Температура снега желательна не ниже -1°С. В основании бурта готовят снеговую «постель» толщиной до 1 м. На эту «постель» укладывают в один слой хорошо сохранившиеся кочаны кочерыгами вверх. С каждой стороны по ширине бурта оставляют примерно по 1 м свободного пространства для последующего укрытия снегом. Затем первый слой капусты засыпают тонким слоем снега. Так же поступают и со следующими слоями капусты. Сформированный бурт укрывают сначала метровым слоем снега, а затем соломой или опилками, торфом (до 1 м).