Справочники
12+
главная страница

Возделывание гороха в огороде

Эта культура отличается высоким содержанием белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. В зеленом горошке имеются витамины С1, В1, В2, РР, каротин, много в нем сахаров.
Холодостойкое растение, семена произрастают при температуре 1...4°С, всходы выдерживают заморозки до –6°С. Лучшая температура для прорастания семян 16-18°С, а для последующего роста 15-20°С.
В подсобных хозяйствах рекомендуется выращивать сорта Овощной 76 и Ранний 301.

Для возделывания гороха в огороде выбирают сухое, открытое солнечное место с низким уровнем грунтовых вод. Лучше всего он растет на легких суглинистых почвах; малопригодны для него песчаные и тяжелые глинистые, особенно кислые почвы. Горох отрицательно реагирует на переувлажнение.

Осенью почву перекапывают на глубину пахотного слоя. На холодных и переувлажненных почвах делают невысокие гряды шириной 120 см (весной на них раньше можно провести посев). Под обработку почвы осенью вносят фосфорно-калийные удобрения (25–30 г суперфосфата или 40–50 г фосфоритной муки и 10–12 г хлористого калия на 1 м2). Весной перед посевом в почву заделывают аммиачную селитру (10 г/м2).

Для посева используют семена, имеющие всхожесть не менее 80%. Перед посевом семена погружают в раствор поваренной соли (3 кг соли на 10 л воды), всплывшие семена, поврежденные гороховой зерновкой, удаляют. Затем семена обрабатывают нитрагином и молибденовокислым аммонием в смеси с тальком (5–16 г на 10 кг). Высевают горох на небольших делянках 2–4- строчными лентами (расстояние между лентами 40 см, строками – 15 см, в рядах между растениями – 4–5 см). Глубина заделки семян 3–4 см. Посев обязательно прикатывают.

В уходе за посевами главное – рыхление междурядий и борьба с сорняками. При высоте растений 8 см поверхностно вносят огородную смесь (35 г/м2).
Убирают горох «на лопатку», когда бобы бывают плоскими, сочными, а семена только начинают формироваться. Для получения зерна горох убирают при полном наливе и нормальном размере горошин.

При заготовке зеленого горошка на зиму нужно вылущить его из бобов и сразу же опустить в кипящую воду. После того как вода снова закипит, горох вынимают и рассыпают тонким слоем на чистую холстину так, чтобы горошины не касались друг друга. Когда горох обсохнет, его ссыпают на бумагу и досушивают в темном, теплом помещении, чтобы горошины сохранили зеленый цвет и не стали морщинистыми.