Справочники
12+
главная страница

Выращивание и использование фасоли

Растение семейства бобовые, кустовое или вьющееся. Стебель травянистый, иногда деревенеющий у основания. Листья тройчатые, зеленые разных оттенков Цветки по 3–15 шт. на цветоносах, расположенных в пазухах листьев. Фасоль культивируют во многих странах. Скороспелые и среднеспелые сорта успешно возделывают на юге Нечерноземья и Украины, во всей лесостепной зоне черноземной полосы и на Кавказе. В северных районах Нечерноземной зоны скороспелые сорта выращивают в защищенных от ветра местах или с использованием кулисных посевов.

Районированными сортами являются Сакса без волокна 615 (самый скороспелый), Юбилейная 287, Харьковская белосеменная, Олтын и др. В производственных условиях возделывают только кустовую фасоль, более пригодную для механизации процессов агротехники, а на индивидуальных огородах – и вьющуюся.

Фасоль – растение короткого дня, но скороспелые кустовые сорта хорошо развиваются и при длинном дне. Она требовательна к свету, при недостатке которого растения вытягиваются, слабеют, снижают урожай, и теплолюбива, но не жаростойка. На засуху реагирует плохо, особенно в период цветения, и нуждается в орошении. Не переносит близкого стояния грунтовых вод и застоя воды на поверхности почвы.

Фасоли необходимы хорошо заправленные органическими удобрениями некислые почвы. В Нечерноземной зоне лучшие для этой культуры почвы – супесчаные и легкие суглинистые. Иногда фасоль используют как уплотнитель капусты, картофеля, огурцов. На юге ее нередко размещают в междурядьях плодовых садов и виноградников.
Высевают фасоль в прогретую почву, а для получения ранней продукции выращивают рассадой, для чего посев семян проводят в торфоперегнойные кубики (8х8 см) за 3–4 нед до высадки растений в открытый грунт или под пленочные укрытия.

Уход такой же, как и за горохом. Почву в междурядьях рыхлят на 5–6 см.
Хорошо отзывается фасоль на подкормку аммиачной селитрой (10–20 г/м2).
Убирают «лопатку» через 15–20 дней после цветения, выборочно. Лучше делать это в утренние или вечерние часы.

Убирают недозрелые бобы: в производстве – одновременно, машинами; на приусадебных участках – в несколько сроков с промежутками в 5–6 дней, начиная уборку через 8–9 дней после образования завязей. Наиболее благоприятное время сбора – раннее утро, так как в жару бобы быстро вянут.

У овощной фасоли в пищу употребляют недозрелые бобы («лопатки») и недозрелые семена в свежем или консервированном виде. Фасоль богата белками, витаминами (каротином, В и С).

Молодые, недозрелые бобы фасоли содержат белок, 75–90% которого легко усваивается организмом человека. Они богаты витаминами и минеральными солями. Натрий и калий в семенах фасоли находятся в благоприятном соотношении для организма, что способствует выведению из него жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. В створках бобов имеются вещества, которые подобно инсулину снижают содержание сахара в крови.

Из овощной фасоли получаются вкусные и питательные блюда. Для их приготовления в большинстве случаев у молодых промытых бобов предварительно обрезают концы и удаляют волокна со швов (если они есть); затем нарезанными или целыми бобы опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20–30 мин и откидывают на сито или дуршлаг. В таком виде фасоль используют, как «заготовку» для первых, вторых блюд и холодных закусок, а также добавляют в любые овощные салаты.

Суп-пюре из фасоли

Нарезать кусочками 1/4 часть бобов и отварить в подсоленной воде. Остальную фасоль пропустить через мясорубку. Картофель, нарезанный ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить перемолотую фасоль и варить в закрытой посуде. Когда картофель будет готов, добавить молоко и масло, а сняв с огня, – сваренные кусочками бобы, подавать на стол с гренками.

600–700 г фасоли, 400–500 г картофеля, 1–2 столовые ложки сливочного масла, 4–5 стаканов воды, 2 стакана молока.

Яичница с фасолью

Отваренные бобы (200 г) слегка обжарить на сковороде с маслом (1 столовая ложка), залить яйцами (2–3 шт.) и посолить. Когда яйца прожарятся, подевать на стол.

Фасоль с яйцами и зеленью

Отваренные бобы положить на сковороду с маслом, посыпать мелко нарезанными перьями лука, зеленью петрушки, солью, перцем, залить сбитыми яйцами и в духовом шкафу довести до готовности.

200 г фасоли, 20 г лука, 30 г сливочного или топленого масла, 5 г петрушки, 2 яйца, перец и соль по вкусу.

Фасоль под молочным соусом

Отварить бобы. Поджарить муку (3 столовые ложки) в масле или жире (4–5 столовых ложек), развести свежим молоком и отваром фасоли, получить не очень густой соус, довести до кипения, положить в него бобы (700–800 г), посолить по вкусу. Варить 4–5 мин на слабом огне. Подавать на стол, посыпав по вкусу зеленью петрушки или укропа.

Баранина с зеленой фасолью

Баранину, нарезанную небольшими кусочками, обжарить на масле в неглубокой кастрюле, залить водой, чтобы она покрыла мясо, и тушить под крышкой 30–40 мин. Добавить обжаренный лук, мелко нарезанную сырую фасоль, перец, соль и тушить до полной готовности баранины. Подавать на стол на подогретом блюде, посыпав зеленью петрушки или укропа.

500 г баранины, 400 г фасоли, 1 головка лука, 2–3 столовые ложки масла, соль, перец, зелень по вкусу.

Фасоль в ореховом соусе

Зеленые бобы отварить, переложить в салатник и залить ореховым соусом, который готовят следующим образом: ядра грецкого ореха (100 г) растолочь с чесноком (1 зубок), добавить по вкусу соль и молотый красный перец, мелко нарезанные зеленый лук (100 г) и зелень петрушки (50 г), все перемешать и развести уксусом (1/2 стакана).

Фасоль сушеная и маринованная

Сушить бобы нужно в день сбора. Предварительно перебрать, обрезать кончики, удалить волокна со швов, разрезать фасоль на кусочки (2–3 см), промыть в холодной воде и пробланшировать 3–4 мин – в кипящей. Затем охладить, разложить на лотки или сита и сушить 5–6 ч при 65–70° С.

Перед маринованием варить бобы в подсоленной кипящей воде 2–3 мин, тотчас охладить в холодной, уложить в банки и залить маринадом слабо­кислым (1,65–1,7% уксусной кислоты, 5,5% сахара, 5,5% соли) или кислым (2,5–2,7% уксусной кислоты, 5,5% сахара и 5,5% соли) с добавлением пряностей – лаврового листа, душистого, черного или красного перца, корицы, гвоздики, зелени укропа.
После этого простерилизовать банки с фасолью в кипящей воде и герметически их укупорить.