Справочники
12+
главная страница

Овощные бобы – разнообразное использование

Растение семейства бобовые. Стебель прямостоячий, четырехгранный, толстый, полый. Листья непарно- и парноперистые с крупными, овальными листочками. Цветки в пазухах листьев, на коротких цветоносах, крупные, удлиненные, белые или с черными (фиолетовыми) пятнами. Плод – боб с семенами, сильно варьирующими по размеру (масса 1000 шт. – от 180 до 2500 г). Овощными являются, главным образом, крупносеменные сорта.

Бобы – одна из древнейших культур с широким ареалом и разнообразным использованием. Возделывают их во многих странах, в том числе и в России – на Северо-Западе, Среднем Урале, горном Алтае, в Прибайкалье, горных районах Дагестана. Широко распространены они как огородная культура. Районированными сортами у нас являются Белорусские, Виндзорские зеленые, Йыгева, Русские черные.

Лучшими для бобов являются тяжелые глинистые и суглинистые, нейтральные или слабокислые почвы, удобренные навозом. Из всех овощных бобовых они наиболее холодостойки и требовательны к влаге. Семена прорастают при 3–8° С, а всходы легко переносят заморозки до –4° С. Высевают бобы в ранние сроки: в центральных районах Нечерноземья – в конце апреля, в более северных – в первой половине мая.

Из семян бобов, которые богаты белками, сахарами, минеральными солями и витаминами, готовят вкусные блюда. Особенно широкое применение в кулинарии они имеют у англичан, голландцев, бельгийцев, датчан, болгар.

Суп из бобов (чорба)

Перебрать молодые бобы, опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не станут мягкими. Нарезать и обжарить в подсолнечном масле перья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и красный молотый перец, разведенные водой. Варить около 10 мин, а перед тем как снять с огня, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки и, по желанию, мяту или укроп. Подавать на стол, заправив яйцами и кислым молоком.

0,5 кг бобов, 4–5 перьев лука, 2–3 пера чеснока, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка перца, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 яйца, 1 стакан молока, немного мяты или укропа, соль по вкусу.

Бобы с маслом

Очистить зеленые бобы (0,75 кг), отварить в подсоленной по вкусу воде, вынуть, посыпать мелко нарезанным укропом и залить разогретым сливочным маслом (4 столовые ложки). Подавать на стол с кислым молоком.

Бобы по-польски

Очистить молодые мелкие бобы, промыть, опустить в подсоленный кипяток, варить на умеренном огне, затем отцедить и, прибавив сливочное масло, тушить 5–6 мин. Подавать на стол, посыпав смесью мелко нарезанных яиц, зелени петрушки или укропа и обжаренными в масле молотыми сухарями.

0,5 кг бобов, 1 стакан воды, 5–6 столовых ложек масла, 2 яйца, по 2 столовые ложки зелени и сухарей, соль по вкусу.

Зеленые бобы тушеные

Мелко нарезать зеленый лук, влить подсолнечное масло, воду, посолить и довести до кипения. Положить бобы, нарезанные крупными кусочками, и варить на слабом огне до мягкости. Затем прибавить мелко нарезанные дольки чеснока, зелень петрушки и укропа, разведенную холодной водой муку и, если необходимо, немного горячей воды. Сверху уложить кружочки красных томатов или ломтики лимона. Тушить до тех пор, пока не испарится вся вода, Подавать на стол в холодном виде.

5– 5-6 перьев лука, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды, 750 г бобов, 5–6 зубков чеснока, по 3 столовые ложки петрушки и укропа, 1 чайная ложка муки, соль, томаты, лимон по вкусу.

Бобы-яхния

Замочить с вечера зрелые бобы. На следующий день удалить кожуру, протереть зерна руками, промыть несколько раз в холодной воде и варить до мягкости. Обжарить мелко нарезанный лук в подсолнечном масле, добавить красный молотый перец и томат-пюре, развести отваром или водой и влить в бобы. Заправить петрушкой, сушеным укропом или черным перцем, посолить и прокипятить.

500 г бобов, 1 луковица, 1/2 стакана масла, 1 чайная ложка красного перца, 1 столовая ложка томата-пюре, петрушка, укроп или черный перец и соль по вкусу.