Справочники
12+
главная страница

Конструирование чертежа обыкновенного кухонного фартука

обыкновенный кухонный фартук

Модель обыкновенного кухонного фартука.

Нижняя часть фартука напоминает короткую юбку из трёх частей.
Длина фартука от линии талии книзу – 44 см.

обыкновенный кухонный фартук

Ширина трёх частей по линии талии – 16 см каждая. У боковых швов обе боковые части удлиняют вверх на 1 см каждую.
У линии подгиба ширина каждой части – 26 см; сам подгиб оформлен слегка волнистой линией, при этом боковые швы укорачивают на 3 см каждый. Таким образом, при соединении трёх частей подгибу придают форму фестона.

обыкновенный кухонный фартук

От талии вверх пришивают нагрудник. Ширина верхнего края нагрудника – 12 см, а по линии талии – 10 см.

От верхнего правого угла откладывают 2см и полученную точку соединяют с серединой плавной кривой. Ширина бретельки – от 2 до 3 см, она опоясывает шею. Ширина пояска равна ширине бретельки. Его длина равна обхвату талии плюс сантиметры, необходимые для завязывания.

Карман можно пришить по линии подгиба средней части; можно также пришить два кармана на боковых частях, как показано на модели. На чертеже карман обрисован на средней части фартука.

Раскрой и пошив обыкновенного кухонного фартука

обыкновенный кухонный фартук

На рисунке показано, как разложить выкройки на ткань.
Если ткань без особенностей, то при ширине ткани 80 см метраж ткани равен 106 см.
Ткань складывают вдвое по ширине.

Выкройку средней части прикладывают к сгибу ткани, а выкройки боковых частей прикладывают к кромкам. Если ткань без особенностей, то чтобы сэкономить больше ткани, выкройки, как в данном случае, можно разложить в противоположном направлении. Середина частей должна совпасть с направлением долевой нити ткани. На оставшемся куске ткани раскладывают выкройки нагрудника(к сгибу ткани) и выкройку кармана, а ниже – выкройки бретельки и пояса.
На припуски всюду откладывают по 1 см.

Три нижние части фартука сшивают двойным швом. Подгибают боковые части и прострачивают на машине. Подгиб оформляют косой полоской ткани в виде бейки. Талию слегка присобирают. Нагрудник подгибают и прострачивают на машине с трёх сторон (талию не прострачивают).

Нагрудник стачивают с талией следующим образом. Середина нагрудника должна совпасть с серединой нижней средней части лицевой стороной к лицевой стороне. Одну сторону пояска прикладывают лицевой стороной к изнаночной стороне нагрудника и смётывают по краю талии нижней части. Затем прострачивают на машине. Прострачивают также края пояска, выворачивают и подшивают к талии другую сторону пояска потайными стежками.

Бретельку шьют с изнаночной стороны, выворачивают и разутюживают так, чтобы шов оказался посередине с нижней стороны. Соединяют верхний край бретельки с нагрудником на расстоянии 2 см внутрь от края. Если нагрудник более узкий, бретельку пришивают в самом крае. Машинная строчка должна совпасть с подгибом нагрудника. Фартуки отделывают бейками, сутажем, воланами и др.