Справочники
12+
главная страница

Конструирование чертежа кухонного фартука с нагрудником и карманом

фартук

Модель кухонного фартука, состоящего из двух частей: цельнокроенного нагрудника – кармана и нижней части. Эту модель можно сшить в различных комбинациях из тканей с двумя рисунками.

Чертёж выкройки нижней части фартука строят на базе чертежа выкройки переднего полотнища основы прямой юбки. Длина фартука от линии талии книзу 42 см.

фартук

Для того, чтобы нижняя часть фартука была расклёшена, вытачки закрывают и срезают до вершины по вертикальным линиям (середины вытачек). Части выкройки раздвигают и таким образом перёд расширяется.

фартук

Верхняя часть фартука состоит из нагрудника (от линии талии вверх) и кармана (от линии талии к низу), цельнокроенных.
Вычерчивают правый верхний прямой угол. По его вертикальной стороне откладывают 22 см (по линии талии) на нагрудник и 26 см = 9 см + 17 см на карман. Общая длина – 48 см = 22 см + 26 см.

По горизонтальной стороне угла откладывают 12 см; по линии талии – 9 см и по линии кармана – 20 см. Крайние точки слева по горизонтальной стороне угла и по линии талии соединяют вспомогательной прямой. От вершины правого угла откладывают вниз 2 см, а от вершины левого острого угла откладывают по обе стороны по 4 см.

Полученные точки соединяют основной кривой линией до линии талии, как показано на чертеже. Затем от линии кармана проводят влево биссектрису нижнего правого угла. Делят её пополам и опускают перпендикуляр (5 см). Нижнюю сторону кармана обрисовывают изогнутой наружу линией, а вверх до линии талии – вогнутой линией.

Раскрой и пошив кухонного передника с нагрудником и карманом

На рисунке ниже показано, как разложить выкройки на ткань. При ширине ткани 70 см расход ткани равен 115 см. Нижнюю часть фартука кроят по диагонали.

фартук

Середина выкройки должна совпасть со сгибом ткани по диагонали. Нагрудник-карман выкраивают по сгибу из оставшегося куска ткани. Выкраивают также бретельки и поясок. На припуски всюду откладывают по 1 см.

Фартук шьют из ткани с рисунком (ситец) и отделывают подходящей бейкой из гладкокрашеной ткани или сутажа. Прежде всего оформляют бейкой нижнюю часть. Вырезают косую полоску, шириной 2,5 — 3 см, складывают её вдвое по длине и проутюживают.

Если используют сутаж, его предварительно проутюживают кончиком утюга, чтобы расширить. Бейку прикладывают к краю трёх сторон нижней части с изнаночной стороны. Прострачивают на машине с припуском 5 см, отгибают к лицевой стороне и подгибают, так чтобы скрыть машинную строчку. Затем край бейки прострачивают на машине отделочной строчкой.

По линии талии середина пояска должна совпасть с серединой нижней части лицевой стороной к лицевой стороне; поясок смётывают и пришивают. Зашивают также края пояска, отворачивают и подшивают второй край к талии потайными стежками.

Нагрудник-карман отделывают бейкой, как нижнюю часть, и проутюживают.
Обе части соединяют так, чтобы обе стороны сошлись у талии. Нагрудник пришивают с обоих краёв к пояску потайными стежками.
Нижнюю сторону кармана пришивают к фартуку вместе с бейкой. Вход кармана – от линии талии до угла кармана. Бретельку оформляют, как для обыкновенного фартука.