Справочники
12+
главная страница
розы

Розы – разновидности и размножение

Семейство розанные. Насчитывает большое количество видов и разновидностей. Дикорастущие представители этого рода – шиповники – встречаются повсеместно.
Наряду с декоративными качествами цветка розы отличаются разнообразием внешнего габитуса. Основная форма – это куст, характеризующийся различной высотой и компактностью.
По высоте куста растения делятся на низкие, средние и высокие.

Низкие розы – 20-50 см

Это группа полиантовых роз, миниатюрные и некоторые сорта Флорибунда. Применяются главным образом для бордюрных и групповых посадок.

Средние розы – свыше 50 и до 100 см

Это самая большая группа. Сюда входят Грандифлора, большинство чайногибридных и часть ремонтантных сортов, некоторые виды и сорта парковых роз. Применение средних по высоте роз самое разнообразное, их можно высаживать в клумбы, рабатки, группы и одиночно.

Высокие розы – свыше 100 см

Сюда могут быть отнесены некоторые сорта чайногибридной и ремонтантной групп, а также все парковые розы. Применяются они для групповых, одиночных и рядовых посадок в виде аллей или широких лент.
Наряду с кустовой формой имеются так называемые плетистые розы, они имеют длинные стелющиеся тонкие и гибкие побеги. У некоторых видов такие побеги подобно лианам цепляются за опоры и поднимаются на высоту нескольких метров. Плетистые розы применяются для устройства арок, беседок, шпалер и т. п.

Садовые формы роз размножают в основном вегетативным способом – прививкой и черенками. В качестве подвоя наибольшее распространение имеет шиповник – собачья роза (роза канина). Это сильнорослый, быстрорастущий кустарник, устойчивый к вымерзанию. Размножают шиповник семенами, высевая их ранней осенью. При весеннем посеве семена сразу после сбора должны быть подвергнуты стратификации (нестратифицированные семена в год посева всходов не дают). Появившиеся весной всходы шиповника с развитием у них 2-3 настоящих листочков пикируют для получения растений с хорошо развитой корневой системой.

Хорошо отсортированный шиповник с толщиной корневой шейки 4-7 мм, предназначенный для окулирования, рано весной высаживают на гряды. Предназначенный для подвоев участок должен быть хорошо обработан и удобрен с осени. Окулировку производят в июле; за 2-3 недели до окулировки у дичков острым ножом срезают нижние побеги, мешающие прививке.
Почву рыхлят, в сухую погоду производят поливку. За 10 дней до окулировки стебли шиповника слегка окучивают, что способствует лучшему отставанию коры.

Заготовку черенков производят с проверенных растений размножаемого сорта. Срезают хорошо вызревшие однолетние побеги; жировые побеги для окулировки непригодны, они плохо приживаются и не дают сильных растений. Перед окулировкой дички разокучивают и протирают. После окулировки, чтобы почки не подсыхали, их снова слегка окучивают землей. Через 2-3 недели производят проверку прижившихся почек. Если почки прорастают с осени, такие растения необходимо выкопать, посадить в горшки и хранить в холодном подвале.

Остальные прививки в позднеосенний период хорошо укрыть землей. Как показал опыт ленинградских садоводов, под таким укрытием окулированные дички зимуют. Весной ствол дичка срезают над почкой без оставления шипа и снова окучивают. Во избежание поломки к каждому окулянту ставят колышек и подвязывают к нему проросший побег. Хороший уход в течение лета обеспечивает нор­мальное развитие привитого растения.

Часто в северных районах во избежание гибели окулировок во время перезимовки цветоводы не ограничиваются выкопкой с осени только проросших окулянтов, а выкапывают все растения. Их, как указывалось выше, высаживают в горшки и сохраняют в подвале. В феврале – марте с началом роста окулянты тщательно проверяют, дичок срезают над почкой и содержат при температуре 6...8° С. В апреле – начале мая проросшие окулянты выставляют в парник, по миновании периода заморозков их высаживают в открытый грунт.

Для размножения зелеными черенками наиболее пригодны полиантовые розы и гибридно-полиантовые. Некоторые сорта чайногибридных роз также можно с успехом размножать черенкованием, особенно для горшечной комнатной культуры.

Размножение зелеными черенками можно производить в три срока: во второй половине марта, в мае и в начале июня. Первую и вторую партию черенков заготовляют с горшечных маточных экземпляров в подвале, третью партию – с растений в открытом грунте. Черенки высаживают в разведочный ящик; первая партия укореняется в течение 20-25 дней, вторая – через 15-20 дней. Третью партию (летнее черенкование) можно производить в парнике или в открытом фунте по такому же способу, как это было описано выше при черенковании многолетников.

Укоренившиеся черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки и ставят в парник. Когда они хорошо разовьются и оплетут земляной ком в горшках корнями, растения переваливают в большие горшки. Черенки третьей партии остаются на зиму в маленьких горшках. На зиму черенкованные розы ставят в подвал и сохраняют их при температуре от 0 до 2° С.

На следующий год рано весной (апрель, начало мая) розы выносят в парник и после минования заморозков их выколачивают из горшка и высаживают в открытый грунт. Черенки второй и особенно третьей партии необходимо в течение года культивировать в рассадниках и только на следующий год их высаживают в открытый грунт.

Розы требуют питательной структурной почвы, достаточно водопроницаемой. Лучше удаются розы на суглинках. При посадке роз в клумбы или рабатки необходимо добавлять дерновой земли из расчета более половины объема клумбы. Одновременно с дерновой землей следует добавлять листовую землю из расчета 1/7 объема клумбы и такое же количество хорошо перепревшего навоза.