Справочники
12+
главная страница
Ирис

Ирис, или касатик, или петушок

Семейство касатиковые. Родина – европейская часть России, Сибирь и Западная Европа.
Бесстебельное травянистое растение с горизонтальным поверхностным утолщённым корневищем, от которого отходят линейные или прямые мечевидные зелёные или голубоватые листья. Крупные оригинальной формы цветки собраны в ветвистые соцветия. Три внутренних лепестка образуют свод, три внешних – отогнуты наружу. Цветки собраны по 1-7 штук на крепком и сочном цветоносе. Раскрываются они постепенно. Цветут ирисы с мая по июль. Плод – трёхгранная коробочка с многочисленными сплюснутыми семенами.

Существует несколько классов садовых ирисов. Наиболее распространён из них класс бородатые ирисы.
В зависимости от высоты цветоносов бородатые ирисы делятся на три группы: низкорослые (25-37 см), среднерослые (23-70см) и высокорослые (70 см и выше).
Главная их отличительная особенность – полоска из густых волосков, или бородка, на центральной жилке наружных, а иногда и внутренних долей околоцветника.

Cорта ирисов для приусадебного цветочного оформления

Другим распространённым классом садовых ирисов являются сибирские. В диком виде ирис сибирский встречается от Альпийских гор до озера Байкал.
Цветки у него нежно-голубые, густо-фиолетовые и белые. К сибирским ирисам относятся несколько других видов. Путём их гибридизации получены сорта сибирских ирисов.
К наиболее старым сорта относится Перрис Блю.
Для северных районов можно рекомендовать сорта Кембридж, Салем Вич и Монтайн Ляйк. Сибирские ирисы очень устойчивы к низким температурам и бактериозу. Их цветоносы не нуждаются в подвязке.

Мечевидные ирисы, или ирисы Кемфера в цветоводстве известны как японские. Многолетнее корневищное растение с короткими вегетативными побегами. Цветоносы одногодичны. Высота цветоносов 70-120 см в зависимости от сорта. Листья мечевидные, 50-70 см длины, бледно-зелёные, к осени приобретают фиолетово-красноватый тон. Цветки лилово-пурпурные без бородки. Внутренние доли околоцветника уже и короче наружных. Культивируются в Японии около 500 лет. Отличаются крупными цветками, диаметром 14-23 см.

Для северо-западных районов можно рекомендовать отечественные сорта:
Василий Алфёров, Алтай.

Размножают ирисы деление корневищ на несколько частей с веерами листьев. Ирисы с более компактным строением подземного стебля, как, например, сибирские, имеющие прикорневые узколинейные листья и сильно развитые многочисленные ветвящиеся корни, размножаются мелкими прикорневыми пучками листьев. Можно размножать ирисы семенами, но обязательно свежесобранными.

На одном месте ирисы произрастают и цветут 5-6 лет. На 1 м2 высаживают 9-16 растений.

Ирисы особенно интересны тем, что зацветают рано весной. Они дают устойчивую срезку, великолепны в массивах, в больших и маленьких группах, в широких бордюрах.
Низкорослые и среднерослые формы хороши в сочетании с камнями в альпинариях, на каменистых участках, в миксбордерах. Высокие ирисы пригодны для влажных мест и оформления водоёмов.

Ирисы разных классов нуждаются в различной агротехнике. Бородатые ирисы, происходящие из южных видов, плохо переносят холодные зимы и нуждаются в укрытии. Достаточно хорошо выдерживают весенние заморозки до -5 … -7 градусов.

Бородатые ирисы предпочитают почвы с нейтральной и даже слабокислой реакцией. Они хорошо растут на суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. Посадки должны быть защищены от ветра. Лучший срок посадки – сразу после окончания цветения, особенно в северных районах. В южных районах вполне допустимы более поздние сроки.

Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневища были прикрыты тонким слоем почвы. При рядовом способе посадки в ряду между растениями оставляют 25 см, между рядами – 50 см, в южных районах 30 и 70 см, для карликовых ирисов – 10-15 и 15-20 соответственно.

Посадку сибирских ирисов делают на достаточную глубину – 5-7 см. Расстояние в рядах 25-30 см, в междурядьях 40-50 см

Японские ирисы плохо переносят щелочную реакцию почвы. Под них отводят участки с богатыми суглинистыми почвами, обеспеченными хорошим поливом. Лучший срок деления кустов – сразу после цветения, в южных районах – ранняя осень.